Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

1400 лет назад этот воин и его семья погибли при извержении вулкана

Мужчину, всё ещё одетого в доспехи, японские археологи нашли под 2-метровым слоем пепла.

Перед строительством скоростной дороги в городе Сибукава (регион Канто острова Хонсю) в 2012 году проводились раскопки. В их процессе ученые обнаружили остатки поселения, уничтоженного извержением вулкана Харуна в начале VI века.

-2

Установлено, что крупных извержений было два, и уже при первом из них поселение Канаи Хигасиура, находившееся у подножия горы, накрыло пирокластическим потоком и быстро засыпало пеплом. Место получило название «Японских Помпей».

-3

19 ноября на глубине более 2 метров археологи наткнулись на скелет мужчины в доспехах, лежавший лицом вниз с подогнутыми ногами. Вероятно, человека настиг пирокластический поток, когда тот бежал в укрытие. Рядом с телом находился ряд предметов, по-видимому, принадлежавших мужчине, в том числе копье и железные наконечники стрел. На мужчине был надет панцирь из 1800 железных пластин, скрепленных плетёным шнуром, а также шлем, сделанный из 5 железных полос. Шлем включал части, защищавшие щёки и шею.

-4

Кроме того, на поясе висели нож с рукоятью из оленьего рога и точильный камень. На расстоянии 1 метра от тела лежала еще одна часть доспеха - множество пластин из оленьего рога, стянутых кожаным ремнём. Полагают, что эта часть служила для защиты груди.

Рост воина – 164 см, его возраст - не менее 40 лет. У мужчины высокое лицо и узкий нос. Судя по особенностям черепа, этот человек не был местным, а происходил с юга Корейского полуострова. Особенности его скелета говорят о регулярной верховой езде и стрельбе из лука. Вероятно, он был левшой.

-5

Это первая находка такого рода: хотя в погребениях найдено уже 600 подобных доспехов, впервые облачение надето на его владельца.

Судя по экипировке, человек принадлежал к элитному подразделению, а возможно, даже был местным правителем. Комплект доспехов не полон, присутствует только защита туловища и бедер. Поэтому полагают, что воин не выполнял свои официальные обязанности, а скорее спасался вместе с семьёй.

-6

Кроме этого, найдены останки еще трёх человек – женщины, ребенка 5 лет и младенца. Чтобы сохранить находки, их покрыли специальной смолой, вырезали в виде блока из породы и отвезли в лабораторию.

-7

Женщина лет 30 лежала лицом вниз, с согнутой правой ногой. На её шее находилось ожерелье, включавшее более 80 бусин из яшмы и стекла – украшение, свидетельствовавшее о высоком статусе. 21 бусина найдена в области талии. Форма лица женщины, с широким подбородком и довольно широким носом, типична для местного населения той эпохи. Судя по особенностям таза, женщина пережила по крайней мере одни роды. Её мышцы были хорошо развиты, она явно занималась физическим трудом. Её рост 143 см, очень маленький.

-8

Изотопный анализ показал, что и мужчина, и женщина провели детство в одной и той же местности к западу от Канто.

-9

Помимо четырёх скелетов, археологам в руки попало множество украшений, керамических и металлических изделий, остатки построек. Кроме того, обнаружены многочисленные отпечатки человеческих ног и лошадиных копыт, оставленные в вулканическом пепле. Вероятно, в промежутке между извержениями люди возвращались сюда.

-10

В рамках проекта «Возродим предков!» в Историческом музее префектуры Гумма представлены реконструкции внешности мужчины и женщины, выполненные антропологами.

-11

Благодарим Женю Хлистуна за материалы. Источники

💀 Вам также будет интересно: