Ровно 105 лет назад была создана Красная армия (РККА), которая стала новой военной силой сначала РСФСР, а затем и СССР. За все время своего существования, пройдя путь от добровольческих отрядов до миллионных войск, ей удалось совершить множество подвигов, навсегда изменивших мировую историю. Какие триумфы РККА запомнили в мире, и что о них говорили и писали в 1945 году — в материале iReactor.
Они сражались за Родину
Роль Красной армии в освобождении народов СССР в противостоянии с нацистской Германией и ее союзниками в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) была решающей. В этом признавался даже бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. По его словам, такой мощный удар, который СССР нанес гитлеровской военной машине, не смогла бы нанести ни одна другая армия в мире.
Генерал-полковник вермахта Йоханнес Ганс Фриснер говорил, что они явно недооценили Красную армию в начале конфликта, ведь самопожертвование советских солдат было запредельным, а их изобретательность и находчивость во многих боях охладили пыл гитлеровцев. Немецкий военачальник Фридрих Паулюс дожил до самого Нюрнбергского процесса, где заявил, что стратегия Советов была гораздо убедительнее. Лучшее тому доказательство — его нахождение на скамье подсудимых.
О победах Красной армии и СССР во Второй мировой войне писали ведущие газеты США, Великобритании и Франции. Как ни странно, публикации о стране-союзнице носили позитивный, а где-то и восторженный характер.
Сам Черчилль в статье New York Times от 9 мая 1945 года призывал отдать Советам должное за «неоценимый» вклад в общее дело. В то же время во французской Le Monde не могли нарадоваться, что благодаря советскому подвигу над Европой отныне будет развеваться знамя свободных народов. В других изданиях продолжали звучать триумфальные тезисы в честь русских еще долгие годы. Но на этом достижения красноармейцев не закончились, ведь самые главные из них были достигнуты в освобождении собственного народа.
Брестская крепость
Небывалый для гитлеровцев героизм советские военнослужащие начали демонстрировать с первых дней войны. Брестская крепость — эти два слова ассоциируются с героическими сражениями и образами непокоренных защитников.
В ходе ее обороны 20 июля 1941 года на стене одной из казарм появилась надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Эти слова стали символом стойкости солдат, сражавшихся в обгорелых развилинах, не теряя веру в победу.
Блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда, которая продлилась 872 два, была войной на уничтожение всех тех, кто в нем находился. Блокадное кольцо сомкнуло город почти в самом начале Великой Отечественной войны. Немцы хотели «сравнять его с землей» и намеревались применить для этого истребители. Жители голодали и мерзли: электричества и еды не было, а последней «ниточкой», связывающей Ленинград со страной, была та самая Дорога жизни. На Нюрнбергском процессе было установлено, что жертвами блокады стали 649 тысяч мирных жителей, которые умирали, в том числе от голода. При этом историки утверждают, что их было более 800 тысяч.
Еще в 1942 году Адольф Гитлер был уверен, что сумеет захватить Ленинград, но командование советской армии располагало иным мнением на этот счет. 12 января 1943 года началась операция «Искра», которая позволила прорвать блокаду. После этого в город увеличили подачу электроэнергии, наладили поставки хлеба и прочих продуктов. Также благодаря наступательным действиям были сорваны планы нацистов соединиться с финскими войсками, которым, как считается, планировали передать город. Полностью освободить Ленинград удалось в январе 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции.
Битва за Москву
Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении имели как оборонительный, так и наступательный характер. Битва за Москву (30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года) стала одним из переломных моментов во Второй мировой и Великой Отечественной войнах.
Операция «Тайфун», инициированная Гитлером, предполагала взятие Москвы в течение нескольких месяцев. В масштабной битве за город развернулось сражение более трех миллионов солдат с обеих сторон. По мере приближения к цели противник оставлял после себя разрушенные деревни и тысячи убитых мирных жителей. Но внезапный переход Красной армии в контрнаступление за счет многочисленных подкреплений застал немцев врасплох.
В результате наступления советских войск гитлеровцы были отброшены от Москвы примерно на 100-250 километров. Операция «Тайфун» провалилась, а поражение под Москвой стало одним из крупнейших провалов для немецко-фашистских войск со времен начала Второй мировой войны.