Как и обещала в статье про "Бриджертонов", рассказываю еще про один фильм, связанный с садовой тематикой теперь уже напрямую.
"Версальский роман" с Кейт Уинслет в главной роли - история женщины-садовницы в те времена, когда женщинам не полагалось иных дел, кроме деторождения и фаворитизма. Иметь свое - мнение? Нет. Иметь свою работу, профессию? Да Боже упаси, только если она не древнейшая в мире... Что тоже порицается.
Однако садоводство для героини - единственный выход, единственное спасение в борьбе с личной трагедией и безысходностью. Обойдя других претендентов, она - немыслимо! - получает заказ на создание части нового, только формирующегося парка Версаля для французского Короля Людовика XIV. Под руководством очень талантливого садовника-проектировщика и, как бы мы сейчас сказали, ландшафтного дизайнера Андре Ленотра.
Ленотр, кстати, в отличие от героини, - реально существовавшая личность, представитель целой "садовой" династии (он сын главного садовника Тюильри, Жана Ленотра).
А дальше, дальше разворачивается негромкая, деликатная и довольно медитативная история любви и возрождения двух человеческих душ. Это кино неброское, очень обаятельное, хотя и не выдающееся. Оно подкупает нежностью, легкой иронией, мягкостью... и конечно дивным посадочным материалом! Я почти не шучу, ведь в одной из сцен у прекрасной садовницы такие саженцы в тележке, что я вся обзавидовалась.
А какая лаванда! А какая аквилегия! А груши! Видно сразу, щедрый английский климат - нашему не чета.
И как растет сад, так растет и любовь. Многое надо преодолеть героям, чтобы быть вместе...
Наблюдая за созданием террассированного склона (героине нужно сделать из запущенного, заросшего бурьяном оврага ровный амфитеатр с фонтаном), я невольно вспомнила, как мучилась, своими руками делая свою террасу:
Мне не помогал никто, нанятых рабочий не было. Я копала, я откидывала и перемещала грунт, я выкладывала геотекстилем площадку, сыпала щебень, устраивала подпорную стенку... Мне казалось, я ого-го. По факту терраса получилась небольшая, но очень уютная, и мы любим с мужем сидеть там у костра.
И наслаждаться лавандой, своей, узколистной, из семян когда-то выращенной:
В этом фильме мне особенно понравилось то, что садовая работа действительно показана:
Не просто ради галочки, нет, она вплетена в саму канву рассказа. Я бы даже хотела, чтобы это был не полнометражный фильм, который начался и кончился, нет, мне бы хотелось задержаться с этими героями подольше. Вот бы сняли сериал про создание Версаля целиком, правда?! Или про наш Петергоф.
Именно с точки зрения садовников и их взаимоотношений, а не с точки зрения императора и императрицы, которые пальчиком ткнули, уехали, а потом вернулись - и вуаля, город-сад! Пойду скажу продюсерам...
Еще одно бесспорное достоинство фильма - Алан Рикман. Все помнят его как профессора Снейпа из "Гарри Поттера", но он и в других фильмах снимался очень много - и всегда отлично!
А здесь он еще и режиссер, представляете? И исполнитель роли... Короля. Как всегда иронично и тонко.
В общем, приятное ненавязчивое кино для спокойного вечера в преддверии весны.
Хорошего вам дня! И спасибо за ЛАЙК!