Найти в Дзене
A la russe

Царь Фёдор III Здравомыслящий

Портрет царя Фёдора Алексеевича, неизвестный художник, середина XVIII века. Источник фото: https://www.kreml.ru/
Портрет царя Фёдора Алексеевича, неизвестный художник, середина XVIII века. Источник фото: https://www.kreml.ru/

Такого царя в России не было. Был просто царь Фёдор III Алексеевич. Его отец Алексей Михайлович получил прозвище Тишайший за приятную манеру общения. Брата Петра прозвали Великим за размах деятельности. Царь Фёдор же прозвища не получил, да и не сильно он заметен рядом со своими громогласными родственниками.

Фёдору Алексеевичу очень подошло бы прозвище Здравомыслящий. Во всех его решениях и поступках чувствуется здравый смысл и ясный ум. Он был очень правильным, в хорошем смысле этого слова.

К царствованию Фёдора не готовили. Царём должен был стать его старший брат Алексей. Тем не менее образование он получил очень хорошее. Фёдор был обучен латыни, древнегреческому и польскому языку, писал стихи, разбирался в военном деле, обучался риторике, тексты для своих выступлений писал сам, любил книги и обладал богатой библиотекой.

После смерти брата Алексея Фёдор неожиданно для себя становится наследником престола, но к государственной деятельности он оказался очень способен.

Успенский собор Московского кремля, где 18 июня 1676 г. Фёдор Алексеевич был венчан на царство. Источник фото: iz.ru
Успенский собор Московского кремля, где 18 июня 1676 г. Фёдор Алексеевич был венчан на царство. Источник фото: iz.ru

На царство Фёдор был венчан в возрасте пятнадцати лет. Юный возраст не помешал ему тут же начать править самостоятельно. Кстати, Фёдор Алексеевич первым из царей стал собственноручно подписывать документы, что говорит о его личном участии в принятии решений. До этого царям было достаточно поставить на документе печать. А решения царь принимал вполне серьезные:

  • Было отменено местничество – система назначения на должность (т.е. на «место») в зависимости от знатности рода, а не личных заслуг кандидата. Так, в 1530 г. под Казанью воеводы несколько часов спорили, кому приличнее первым войти в город в открытые ворота. За это время казанцы успели прийти в себя и продолжить оборону. В 1682 г. система местничества была отменена, а разрядные книги уничтожены.
  • В Москве было построено около 10 тысяч каменных зданий. Фёдор Алексеевич поощрял строительство сооружений из камня с целью борьбы с пожарами в городе. На каменное строительство выдавались кредиты на льготных условиях.
  • Создается Славяно-греко-латинская академия, с которой начинается высшее образование в России. Здесь готовили не просто образованных людей, а будущих чиновников.
  • Благотворительность и государственное призрение выходят на новый уровень. К моменту начала правления Фёдора Алексеевича в Москве насчитывалось около 30 тысяч нищих. Причем нищенство считалось ремеслом. Существовали профессиональные нищие, т.е. люди, которые жили тем, что просили милостыню и постоянно повышали квалификацию. Среди них были и вполне трудоспособные ребята. Практический ум Федора Алексеевича не мог с этим смириться. Царь рассудил так: нетрудоспособных – кормить в богадельнях, больных – лечить в госпиталях, сирот – обучить ремеслу и наукам, остальных – трудоустроить. Царь даже выдвигает вполне современную идею интеграции инвалидов в общество: калекам «искать, кому какую работу удобнее работать». При Знаменском монастыре и за Никитскими воротами создаются первые государственные богадельни. «Добрым дворянам и другим лицам» настоятельно рекомендуется участвовать в благотворительных проектах.
  • Заменен на ссылку обычай отрубать руки ворам, попавшимся на воровстве второй раз. Это к вопросу о здравом смысле царя. Скорее всего он рассуждал так: а смысл? У нас ещё Сибирь не освоена. Пусть едут и осваивают целину. И целее будут, и государству польза.
Наперсный крест - единственный предмет, сохранившийся от регалий царя Федора Алексеевича. Источник фото: https://www.kreml.ru/
Наперсный крест - единственный предмет, сохранившийся от регалий царя Федора Алексеевича. Источник фото: https://www.kreml.ru/

Судьба щедро одарила Фёдора Алексеевича всем кроме здоровья. Всё вышеперечисленное (а также дважды жениться) он успел за 6 лет своего правления. Царь скончался в возрасте 20 лет от цинги. Наследников Фёдор Алексеевич не оставил. Его единственный сын Илья скончался во младенчестве. Престол наследовали его братья Иван и Пётр.

Пётр I во многом продолжил начинания брата: курс на сближение с Европой, изменение старых порядков, быта, распространение образования. Но у Фёдора Алексеевича было меньше надрыва в действиях. Очень хотелось бы порассуждать о том, какой была бы Россия, будь у него больше здоровья, но нет, сослагательного наклонения история не терпит.

Царь умел не только работать, но и развлекаться. Про его дорогостоящее увлечение читайте в телеграме по ссылке.

  • Про сестру Фёдора Алексеевича царь-девицу Софью можно прочитать здесь.
  • Про его эксцентричного брата Петра I здесь.
  • Про экстремальное увлечение сестры Екатерины здесь.