Найти тему
A la russe

Любовь и власть царевны Софьи

Грановитая палата, Московский Кремль. Источник фото: kreml.ru
Грановитая палата, Московский Кремль. Источник фото: kreml.ru

Четвертая дочь царя Алексея Михайловича, Софья, красотой не отличалась, но своё обаяние в ней было. Она была молода, умна, образованна, полна сил и здоровья. А что ещё нужно женщине для счастья? Котик-мурлыка и муж работящий? Царевне Софье нужны были власть и деньги!

Царевна уже в детстве отличалась живым умом и стремлением к знаниям. Алексей Михайлович был человеком просвещенным и уделял большое внимание образованию детей. В основном, сыновей, но и в обучении дочерей ничего плохого он не видел. Учителем Софьи, как и её братьев, был Симеон Полоцкий, который по приказу Алексея Михайловича также обучал молодых подьячих Приказа тайных дел.

Вот тут начинается самое интересное. Если перевести на нормальный язык, то звучать это будет так: обучением царевны Софьи занимался преподаватель академии ФСБ, назначенный на эту должность её отцом, главой государства.

Приказ тайных дел был учрежден Алексеем Михайловичем для выполнения его личных указов и производства следствия по преступлениям против государства. Он является прообразом ведомств специального назначения в России, в качестве которых затем будут созданы Охранное отделение, КГБ, НКВД, ФСБ, ФСО и многие другие.

*О том, что считается первым документальным упоминанием спецслужб России, можно прочитать в моем телеграмм-канале*.

Конечно, у Алексея Михайловича не было задачи сделать из дочери тайного агента, но всё-таки на занятиях с Симеоном Полоцким Софью явно не крестиком вышивать учили. Главная задача разведчика - грамотная работа с информацией.

Симеон Полоцкий. Источник фото: https://foma.ru/
Симеон Полоцкий. Источник фото: https://foma.ru/

Выбор литературы для чтения в XVII веке был невелик, но пытливый ум везде найдет интересную информацию. Разве может быть что-то крамольное в жизнеописании христианских правителей Византии? Конечно, нет! Наверняка, царевна была знакома с историей святой Пульхерии.

Пульхерия была дочерью византийского императора Аркадия и регентом Византии с титулом правительницы при своем младшем и очень ленивом брате императоре Феодосии II. Правила она так хорошо, что церковь её канонизировала, а слава о её мудрости сохранилась в веках.

Для любого человека это просто древние сказки, но только не для Софьи! Она эту информацию взяла на заметку. Тем более, что её братья, сыновья Алексея Михайловича от первой жены, Марии Милославской, все как один отличались очень слабым здоровьем.

Когда её брат Федор, ставший царем после смерти Алексея Михайловича, заболел, Софья поняла, что пришло время действовать. Для начала она решила просто выйти из терема, что было не так просто. Показаться на людях для женщины того века было позором. Софья же начинает действовать очень мягко и аккуратно. Царевна пишет письма Федору о том, как она переживает за него и какое горе для неё не видеть больного брата. Отказать в просьбе заботиться об умирающем брате было бы бесчеловечно, и двери терема, где жили царевны, растворяются. Первый, самый сложный шаг был сделан. Остальное было делом техники. Медленно, но верно Софья приучает народ к себе.

Фёдор не оставил наследников, и после его смерти, власть переходит к его братьям Ивану и Петру. Чтобы избежать столкновения боярских родов на царство венчали двух царей, а Софья при них была назначена регентом, т.е. временной правительницей. И это был её триумф! Власть была у неё в руках, а с ней и доступ к царской казне. Хотя мне кажется, что ей важно было не количество денег, а то, что она могла их взять сама. До этого царевны деньги могли только получить от старших родственников. Народ роптал, мол, не по старине всё это, но куда им было деваться. Тем более, что Софья прикрывалась законными царями и правила на вполне законных основаниях.

Портрет царевны Софьи, неизвестный художник
Портрет царевны Софьи, неизвестный художник

Свою личную жизнь Софья пыталась скрывать от общественности, но получалось это не очень хорошо. Хотя выбирать мужчин Софья умела. Её фаворитом был князь Василий Голицын, очень умный и образованный человек с тонким вкусом и изящными манерами. Он не отличался талантом полководца, но был блестящим дипломатом. В России семь лет происходила внутренняя борьба за власть, при этом положение России во внешней политике усилилось, в т.ч. благодаря умелым действиям Голицына.

Кто-то из историков пишет, что не было между ними ничего, просто деловое общение, но что если не шёлковая нежность в этих строках?

«Бог, свет мой, ведает, как желаю тебя, душа моя, видеть; и надеюся на милосердие Божие, велит мне тебя видеть, надежда моя... А я, батюшка мой, здорова, твоими молитвами, и все мы здоровы. Аще даст Бог увижу тебя, свет мой, о всем своем житье скажу...»
Отрывок из письма Софьи Голицыну
Палаты Голицына в Охотном ряду, открытка 1934 г.
Палаты Голицына в Охотном ряду, открытка 1934 г.
Здание Государственной думы, на месте которого до 1932 г. находились палаты Голицына. Источник фото: https://alrf.ru/
Здание Государственной думы, на месте которого до 1932 г. находились палаты Голицына. Источник фото: https://alrf.ru/

Правила Софья от имени братьев семь лет. В её правлении были и плюсы, и минусы. Например, она завершила начатое братом дело создания Славяно-греко-латинской академии, в которой позже будет учиться Ломоносов. При этом она же стала инициатором преследования старообрядцев. Россия в свое время не последовала общеевропейским тенденциям, и инквизиции в нашей стране в средневековье не было. Всё началось с «Двенадцати статей» царевны Софьи, в которых было четко прописано кого, за что и как казнить и пытать.

*Лично мне представляется рабочий день Софьи. Ознакомилась с документом и говорит дьякам: нормуль, только сожжение в срубе добавьте, пожалуйста*

Однако положение Софьи оказалось непрочным. Петр вырос, и пришло время отдавать власть (про Петра I можно прочитать здесь). В конечном итоге удача оказалась не на стороне Софьи. В кровавой борьбе за власть победу одержал Петр I и его родственники Нарышкины. Царевна Софья была заточена в Новодевичий монастырь, а позже пострижена в монахини. Скончалась она там же в возрасте 46 лет.

Смоленский собор Новодевичьего монастыря, где похоронена царевна Софья.
Смоленский собор Новодевичьего монастыря, где похоронена царевна Софья.

Однако дело её не пропало зря. В 1725 году императрицей России стала жена Петра I Екатерина. И никто не удивился: а что так можно было? Да, можно, ведь ещё их отцами и дедами правила «царь-девица» - женщина не идеальная, но не побоявшаяся даже в эпоху домостроя взять ответственность за свою жизнь в свои руки.