Найти в Дзене
A la russe

А был ли Пётр I первым?

Пётр I
Пётр I

Пётр I в истории России личность весьма неоднозначная. Создал русский флот, победил шведов, построил город на болотах, боярам сбрил бороды и сделал из страны империю. С другой стороны, был жесток, вынес смертный приговор собственному сыну, подданных казнил сотнями, а в Санкт-Петербурге до сих пор находят захоронения тех, кто строил город на Неве. Но с каким размахом он это всё делал! За размах и результаты Россия прощает всё. Поэтому в нашей истории Пётр I персонаж скорее положительный.

Но во мне эта эпоха почему-то вызывала лишь стойкое нежелание её изучать. К счастью, московский экскурсовод может себе это позволить и ограничиться общими знаниями о Петре Великом. Это в Петербурге он главный герой, но не в Москве.

Санкт-Петербург - любимый проект Петра Великого. Источник фото: https://tursputnik.com/2018/07/obvorozhitelnyy-zagadochnyy-manyaschiy-ya-lyublyu-tebya-sankt-peterburg.html?cid=912008
Санкт-Петербург - любимый проект Петра Великого. Источник фото: https://tursputnik.com/2018/07/obvorozhitelnyy-zagadochnyy-manyaschiy-ya-lyublyu-tebya-sankt-peterburg.html?cid=912008

Недавно вышел фильм «Пётр I: последний царь и первый император», и прежде, чем его посмотреть, я решила составить свое мнение о Петре и его эпохе. И я наконец поняла, почему категорически не хотела даже смотреть в ту сторону: Россия того времени представлялась мне жертвой Петра. А жертва - это про слабость. Была прекрасная страна с самобытной культурой, обычаями, архитектурой, сокровищами, историей, языком... И тут появляется человек, не в меру энергичный, решивший всю страну перекроить по европейскому образцу. Дружил бы этот человек с китайцами, а не с шотландцами и немцами, ели бы мы сейчас рис палочками. Почему Россия так легко отказалась от своей самобытности?

После уроков истории в школе у меня создался образ Петра I, как взбалмошного человека, который пришёл и всё изменил по своему усмотрению, а Россия всё безропотно приняла.

Но всё оказалось интереснее: Россия жертвой не была.

Москва - старина, с которой боролся Пётр I. Источник фото: https://ferma-biz.ru/otdyx/pogoda-v-moskve-na-novogodnie-prazdniki.html
Москва - старина, с которой боролся Пётр I. Источник фото: https://ferma-biz.ru/otdyx/pogoda-v-moskve-na-novogodnie-prazdniki.html

  • Во-первых, Пётр I с юности дружил с иностранцами и охотно посещал Немецкую слободу, существовавшую в Москве. Это означает, что ко времени становления Петра иностранцы уже проживали в Москве и активно участвовали в жизни страны. Курс на сближение с Европой был заложен задолго до рождения Петра.
  • Во-вторых, слом общественной жизни уже был предопределен, как ни странно, событиями Смутного времени. Именно тогда произошёл сбой в системе. Ведь царь в России был всегда. Плохой или хороший, но он был дан Богом, и другой реальности люди не знали и представить не могли. Царь Федор Иоаннович, сын Ивана Грозного, скончался не оставив наследников, и царская династия Рюриковичей пресеклась (о Смутном времени читайте здесь). Династия пресеклась, а жизнь продолжилась. Уже тогда где-то в коллективном бессознательном возникла идея, что бывает по-другому. Перемены не заставили себя ждать.
  • В-третьих, поклонниками европейского образа жизни были предшественники Петра I: его брат Фёдор Алексеевич, женатый на красавице польского происхождения, вводит моду на польские костюмы при дворе и разрабатывает идею создания в Москве университета европейского уровня. Кофе в Москву завозят ещё при царе Алексее Михайловиче. Бороду первым сбрил вообще великий князь Василий III почти за 150 лет до рождения Петра. Кстати, тоже ради любви, чтобы понравиться юной невесте, литовской княжне Елене Глинской.
  • В-четвертых, своё понятие Родины у Петра было. Да, он боролся со стариной, но при этом в Северной войне он воевал за возвращение «отчин и дедин». Россию от Европы от он всё же отделял и по-своему боролся за её величие.
  • В-пятых, Россия от своей самобытности не отказалась. Триста лет прошло, а Россия по-прежнему не Восток и не Запад, а совершенно отдельное явление.

К моменту начала правления Петра I перемены в России уже были неизбежны. Страна была к ним готова и не была пассивной жертвой его политики. В этом мире всему своё время. Видимо, в тот момент для России пришло время стать империей. На эту потребность пришел Император. И другого пути у России не было.

Из рассказа О. Генри «Дороги, которые мы выбираем».

Семнадцати лет я убежал из дому ... Дошел я до перекрестка и не знаю, куда мне идти. С полчаса я раздумывал, как мне быть, потом повернул налево. К вечеру я нагнал циркачей-ковбоев и с ними двинулся на Запад. Я часто думаю, что было бы со мной, если бы я выбрал другую дорогу.
- По-моему, было бы то же самое, - философски ответил Боб Тидбол. - Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

А вот за распространение в России кофе Петру I я искренне благодарна. Больше об истории кофе в России в телеграм-канале.