Найти в Дзене

Сбережения россиян могут опять забрать?

Недавно я наткнулся на очень интересную статью о банковских вкладах и их безопасности. Экономические потрясения заставили многих людей опасаться, что их банковские вклады будут заморожены или даже изъяты.

Еще свежи в памяти воспоминания о 1991 годе, когда было принято постановление, ограничивающее снятие наличных. Вскоре после этого оно было отменено, но цены успели вырасти лишь в несколько раз. Кроме того, оно не получило широкой огласки, и граждане не знали, что они могут снять все свои деньги и обменять их на твердую валюту. В 1992 году цены были либерализованы, а депозитные деньги полностью обесценились.

Это было сделано для сохранения финансового положения умирающего Советского Союза, а деньги, собранные гражданами, были использованы для финансирования расходов государственного бюджета.
Сейчас мы снова говорим о некоторых сходствах с этими событиями. Власти единодушно отвергают эти идеи, приводя свои аргументы. Однако недавно Центральный банк РФ направил в правительство проект стратегии развития российских финансовых рынков до 2030 г. В нем есть несколько очень интересных моментов, которые я предлагаю обсудить сегодня.


Ключевые моменты
Согласно новому проекту стратегии, главная задача - переориентировать экономику страны на внутренние финансовые рынки. Проще говоря, деньги должны приходить из дома, что привлечет инвестиции. Это означает выпуск ценных бумаг (акций, ОФЗ и т.д.). А кто может быть самым активным покупателем государственных ценных бумаг? Конечно же, население. Ведь в настоящее время банки владеют более чем 30 триллионами рублей, принадлежащими нашим гражданам.

Другое дело, что мало кто хочет инвестировать добровольно, но здесь можно было бы разработать дополнительные инструменты, например, развитие новой пенсионной системы, при которой пенсионные накопления направляются в российскую экономику. Банкам можно поручить активнее взаимодействовать со своими клиентами и предлагать им возможность направлять часть своих сбережений в инвестиции и т.д.

В качестве крайней меры эксперты призывают к частичной или полной национализации денежных вкладов и возврату средств гражданам.
Таковы выводы, к которым пришли некоторые эксперты, изучив новую стратегию Банка России.

Что может произойти со сбережениями
Правительство, несомненно, заинтересовано в привлечении средств, но вряд ли в ближайшее время мы увидим какие-то экстраординарные решения. Максимум, что оно предпримет, - побудит граждан добровольно вкладывать деньги в государственные ценные бумаги.

Новая концепция ясна: внешние финансовые рынки фактически закрыты для России, поэтому она переключит свое внимание на внутренний рынок. Однако для многих, у кого есть сбережения в банковских учреждениях, далекий звонок уже прозвенел.

Тем не менее, я советую вам избегать резких скачков, так как причин для паники на данный момент нет. Российский бюджет продолжает испытывать трудности, связанные с высокими ценами на энергоносители и имеющимися финансовыми резервами. Однако мы не знаем, что может произойти через год и далее.
Что вы думаете о новой концепции Банка России, стоит ли нам опасаться за свои сбережения и может ли 1991 год повториться? Расскажите нам в комментариях.