Найти в Дзене

Организации и граждане, имеющие земельные участки, могут объединяться в некоммерческое товарищество для садоводства, но не являющееся СНТ

Наш сайт: https://jurcon-doberman.ru/

Вопросы ведения некоммерческого садоводства гражданами регулируются ФЗ РФ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - ФЗ О садоводстве).

В соответствии с ч. 1 ст. 1 этого закона, он регулирует отношения, возникающие в связи с ведением  садоводства и огородничества только гражданами и только для собственных нужд.

Однако, необходимо обратить внимание, что само нормативно-правовое понятие "садоводство" относится не только к гражданам и не только к ведению ими его для собственных нужд. Садоводство является видом разрешённого использования земельных участков.

Так, в соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков (Приложение к приказу Минэкономразвития РФ от 1.09.2014 г. № 540),

садоводство это осуществление хозяйственной деятельности, в том числе на сельскохозяйственных угодьях, связанной с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда, и иных многолетних культур.

При этом запрета на использование земельных участков для садоводства юридическими лицами действующим законодательством РФ не установлено.

То есть владеть земельными участками для садоводства могут как граждане, так и юридические лица, как для собственных нужд, так и для коммерческого использования.

Статьёй 123.12. Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) предусмотрена возможность создания товариществ собственников недвижимости.

Согласно п. 1 данной статьи ГК РФ, товариществом собственников недвижимости (далее - ТСН) признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (в том числе садовых или огородных земельных участков), созданное ими для совместного владения, пользования и распоряжения имуществом, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

Как следует из данной нормы закона, в ТСН могут объединяться не только граждане, но и юридические лица - собственники земельных участков. При этом, не обязательно, чтобы вид разрешённого использования у всех земельных участков, объединяющихся в ТСН, был одинаковый.

Согласно п. 4) ч. 3 ст. 50 ГК РФ, ТСН является самостоятельным юридическим лицом, некоммерческой организацией и соответственно, обладает всеми правами, предоставляемыми законодательством таким организациям.

Вы можете обратиться в нашу юридическую консультацию и получить ответ на интересующий Вас правовой вопрос бесплатно.

Переходите на страницу нашего сайта "ПИСЬМЕННАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ" и оставляйте свои вопросы.