"Так, опытный эндокринолог может диагностировать акромегалию буквально на улице, поскольку заболевание сопровождается характерным изменением внешности больного."
А. В. Древаль, Диагностика болезней: принципы и клиническая практика, 2020
Здравствуйте, уважаемые читатели, приветствую Вас на канале "Деревенский Доктор"!
В одной из первых статей я рассказывал о железе под названием гипофиз - "короле эндокринной системы". Среди множества гормонов, вырабатываемых гипофизом, особое место имеет соматотропный гормон - гормон роста. У детей он обеспечивает нормальный рост, у взрослых так же играет важную роль - участвует в обмене веществ, в регуляции соотношения мышечной и жировой ткани, в регенерации тканей, в укреплении костей.
В некоторых случаях, например после травм головы или перенесённой нейроинфекции, в гипофизе может образоваться опухоль, продуцирующая гормон роста - аденома гипофиза (конкретно - соматотропинома). Вследствие избыточного образования гормона роста развивается заболевание - в детском возрасте - гигантизм, у взрослых людей - акромегалия.
У детей в костях имеются особые ростовые зоны, обеспечивающие рост - поэтому при повышении гормона роста в детском возрасте происходит усиленный рост костей, ребёнок может вырасти более 2 метров. У взрослых людей зоны роста в костях закрываются, и рост костей далее невозможен, поэтому гормон роста начинает воздействовать на хрящевую и соединительную ткань - происходит разрастание хрящей, периферических мягких тканей, увеличение внутренних органов. У человека с акромегалией характерными признаками является увеличение кистей, стоп, ушей, носа, губ, языка. Вследствие увеличения размеров сердца развивается кардиомегалия, из за утолщения сосудистой стенки развивается артериальная гипертензия. Из-за того, что гормон роста подавляет инсулин, развивается нарушение углеводного обмена вплоть до развития сахарного диабета. Вследствие постоянного увеличения размеров внутренних органов постепенно возникает их декомпенсация. Так же на фоне повышенного уровня гормона роста хорошо развиваются злокачественные опухоли. Сама по себе аденома гипофиза вызывает головные боли, нарушение зрения.
Диагностика акромегалии основана на клинической картине, рентгенологических данных, лабораторных показателях - в крови повышен уровень гормона роста и инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1). На МРТ головного мозга можно выявить образование - аденому гипофиза.
Лечение акромегалии направлено на воздействие на аденому гипофиза. Основной метод - оперативное удаление аденомы. В некоторых случаях применяют только медикаментозное воздействие - используются препараты - октреотид пролонгированного действия, пэгвисомант. Так же активно используются лучевые методы воздействия на аденому гипофиза. Конкретный метод лечения определяется лечащим врачом индивидуально с учётом клинической картины, данных лабораторных и инструментальных исследований и наличия/отсутствия противопоказаний.