Найти в Дзене
Америка глазами учителя

Почему рыночная экономика в США вдруг стала чем-то неприличным?

Я ещё могу понять отторжение россиян к этому понятию после того, что пришло на смену советскому социализму, но американцы-то всегда гордились своей рыночной экономикой. Сегодня в приличном обществе её обсуждают осторожно и всегда с оговорками, мол, да, изжила себя старушка (экономика то есть), надо её менять. А на что?

1986 год. Милтон Фридман (справа) и Рейган рядом с ним.
1986 год. Милтон Фридман (справа) и Рейган рядом с ним.

Вот это мы и обсуждали сегодня со старшеклассниками. В очередной главе нашего учебника по экономике шла речь о командной и рыночной экономиках с небольшой сноской о жизни и деятельности Карла Маркса. Учебник составлен с библейской точки зрения, поэтому чуть-чуть информации о Марксе радует. Показал ученикам документальный фильм ВВС (ссылка ниже), в котором ведущая тоже задаётся вопросом, а что дальше, то есть после капитализма?

Фильм вышел в 2012 году, когда, на самом деле, ничего хорошего вместо капитализма не придумали, но прошло всего несколько лет, и самопровозглашённые властелины мира начали подавать любопытные идеи о нашем будущем. Мысли вслух, так сказать, а за мыслями - действия. Нашего согласия никто не спрашивал, но в известность поставили:

Вы не будете ничем владеть и будете счастливы. You'll own nothing and be happy.

Если вдуматься в то, что предлагают, например, ежегодные гости швейцарского Давоса, то может возникнуть крамольная мысль: а не коммунизм ли они нам предлагают? Нет, коммунизмом назвать его никак нельзя. Ведь он дискредитировал себя в Советском Союзе (но почему-то не в Китае, что является отдельной темой). Таким образом, коммунизм надо завернуть в новую упаковку, чтобы, как в "Операции Ы", никто не догадался:

Инклюзивный капитализм всего в двух словах самого Шваба.
Америка глазами учителя23 марта 2021

И ведь действительно - капитализм со своей рыночной экономикой снова себя исчерпал, как нас уверяют СМИ и соцсети, и нуждается в замене. Просто странно наблюдать, как подаётся эта информация в стране, где совсем недавно истинными героями считались Адам Смит, Милтон Фридман, Рональд Рейган и другие free marketeers, как их назвали американцы. В этот же ряд защитников капитализма входили, кстати, и Горбачёв с Маргарет Тэтчер. С Пиночетом, правда, мыкались, но тоже его почитали. Втихаря.

Позиция Америки по отношению к капитализму в 1980-х годах являлась ничем иным, как классическим экономическим либерализмом. Милтон Фридман отстаивал идеи Адама Смита, но в современных условиях. Смысл же оставался тем же самым, что и в конце XVIII века, когда в 1776 году вышла в свет книга "Богатство народов" о преимуществах свободной торговли в сравнении с доминирующим тогда меркантилизмом (командной экономики тех времён).

Клаус Шваб - это очередной Мартин Лютер. Нужда заставляет буржуев.
Америка глазами учителя21 марта 2021

Как раз в начале 2010-х годов, когда вышел документальный фильм ВВС о Марксе, я и начал замечать, что free marketeers превратились в либертарианцев (которые Дзен или мой компьютер всегда подчёркивает как ошибочно написанное). Либертарианцы сегодня - это такие чудики, которые верят в непогрешимость свободного рынка как дети верят в чудеса Деда Мороза. Сторонники же радикального социализма окрестили себя либералами. (Радуги им, наверное, было мало.)

Всепоглощающая роль государства в экономике (и не только в ней) приветствуется либералами, а, значит, и демократами, что, как и радуга является перевёрнутым понятием. Сегодняшние либералы - это настоящие социалисты, но социалистами называть себя они напрочь отказываются. Они же не такие чудаковатые, как Бёрни Сандерс. Вот он - социалист, а либералы - это прогрессивные мужи (ну, или мужи, косящие под женщин), при чём прогрессивными они себя называют сами.

Если к либеральному социализму добавить агрессивное отстаивание национальных интересов, реальных или надуманных, то такой социализм можно будет назвать национал-социализмом, который мы уже где-то проходили. В общем, со словами и названиями надо быть поосторожнее, чтобы не спугнуть народ, но суть останется прежней: капитализму пришёл конец, и вместо него мы наш мы новый мир построим. Мир коммунистический по содержанию, но инклюзивно-капиталистический по форме.

Ну, а так как коммунизм - это утопия, идти к которой придётся через множество трупов и море крови и всё равно не дойти, то вместо коммунизма мы получим нечто похожее на феодальный строй со своим крепостным правом и всеми вытекающими отсюда последствиями. Если дебилизация населения всего мира дойдёт до своего логического конца, то это население всё равно не поймёт, что оказалось в цифровом загоне. Ещё и счастливым будет. Как барашки или коровки, не понимающие смысла их существования. Маркс живее всех живых!

Назад в будущее, к феодализму! А то какой-то там социализм, коммунизм...
Америка глазами учителя29 марта 2020

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. До новых встреч!