В СССР в 1920-х годах не было развитой биржевой системы, как в западных странах. Вплоть до 1930-х годов советский экономический порядок основывался на централизованном планировании и национализации промышленности, что не позволяло существовать рынку ценных бумаг в том виде, в каком мы его знаем.
Однако, в период НЭПа (Новой экономической политики) с 1921 по 1928 годы, экономическая политика СССР стала более гибкой и внедрение новых экономических механизмов и инструментов. В 1922 году была создана Государственная биржа в Москве, но ее деятельность была ориентирована в первую очередь на внутренний рынок товаров, а не на ценные бумаги.
Сначала на бирже торговались основными экспортными товарами страны, такими как зерно, нефть и древесина. Затем на бирже появились иностранные валюты и золото. В то же время, государственные облигации и акции в торгах не участвовали.
Таким образом, биржевая система в 1920-х годах в СССР была сравнительно небольшой и не имела такого же влияния на экономику, как биржи в развитых странах. Однако, создание биржи в Москве было важным шагом к развитию биржевой культуры в СССР, которая начала развиваться в последующие годы.