Когда нужно начинать учить ребёнка договариваться? Чем раньше - тем лучше!
Своих родных детей я приучала к договору с рождения. С приёмными обучение начиналось в школьном возрасте.
Cтаршие дети уже начали взрослую жизнь. И я могу с уверенностью сказать, что воспитание на основе договора способствует развитию уверенности, самостоятельности, осознанности, умения делать выбор и принимать решения.
Правила и договорённости в семье создают атмосферу доверия и поддержки, помогают сглаживать "острые углы" и разрешать конфликты.
Давайте разберёмся, как работает техника договора на разных этапах развития ребёнка.
1. Подготовка к договору (от 0 до 3-х).
На этом этапе родители и другие члены семьи учатся принимать и относиться с уважением к новому человеку. Если с ребёнком говорят, объясняют, что происходит, пробуют уговорить что-то сделать, а не просто хватают и несут, куда надо, он уже на этом этапе учится осознавать, чувствовать границы и делать выбор.
2. Зачем нужно договариваться (от 3-х до 7-ми).
Маленький человек расширяет свои границы и неизбежно нарушает чужие. Самое время начать разговор о том, зачем нужно договариваться. На практике покажите малышу, что такое договор: помогите ему договориться, чтобы достичь желаемого, и исполнить договор, поощрите за победу. Пусть почувствует успех и пользу от умения договариваться.
3. Давай попробуем договориться (от 7-ми до 10-ти).
Если на предыдущем этапе ребёнок приобрёл первые навыки договора и выполнения правил, то он с успехом начнёт применять их в школе. Ведь это основные адекватные способы взаимодействия людей в коллективе. Дома обучение продолжается. Пора всей семьёй садиться за стол переговоров, чтобы обсудить правила дома и распределить обязанности по хозяйству. Тут главное правило - договорённости выполняются всеми одинаково.
4. Почему нужно выполнять договорённости (от 10-ти до 15-ти).
Кажется, что подростковый период и правила - две вещи несовместные. Действительно, если на предыдущем этапе ребёнок с удовольствием играл в правила и договор, чтобы порадовать маму и папу, то теперь он может задать вопрос: "А почему это я должен договариваться и выполнять эти правила?!"
Без паники! Пришло время рассказать о семейной системе и иерархии. Обсудите, у кого какая роль в семье, какой вклад каждый делает в семью. Спросите, в какой роли ребёнок видит себя, какой вклад он может делать. Расскажите об обязанностях каждого члена семьи, о возможностях, и пользе, которые каждый получает от совместного проживания.
Ребёнок привык ни за что не отвечать, поэтому может не сразу принять услышанное. Вы можете ещё не раз вернуться к этому разговору. Главное не давить на ребёнка, дать ему время всё обдумать и принять. Пусть его позиция в семье и не самая выгодная (на его взгляд😉), но он должен чувствовать уважение и поддержку с вашей стороны.
5. Договариваемся по-взрослому (15+).
Ребёнок чувствует себя взрослым и самостоятельным. Он сам принимает решения и не особо стремиться советоваться с родителями. Тут договор становится нашим главным помощником. Время пожинать плоды наших усилий.
Если ребёнок чувствует уважение со стороны родителей и привык договариваться, он спокойно воспримет вашу просьбу не шуметь до поздна или предупредить, если останется ночевать у друга. Ему не сложно будет соблюдать границы и с уважением относиться к окружающим.
Помните, что первые социальные навыки человек получает в семье. Успех в отношениях и самореализации берёт начало в семейном договоре.
Будущее наших детей зависит от нас!
Не получается договориться? Приходите на консультацию. Резберёмся в месте.
Ваш семейный психолог Екатерина Шумейко 💞
Запишитесь на консультацию на сайте или в WhatsApp +79605238687.
Воспользуйтесь бесплатной экспресс-консультацией.
Всё будет хорошо💖
Автор: Екатерина Шумейко
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru