Родители с опасением ждут наступления переходного возраста у ребенка. Это один из самых сложных кризисов, и важно его не только пережить, но и не навредить дальнейшему развитию подростка.
С наступлением у ребенка переходного возраста на него перестают действовать привычные методы воспитания. Это приводит к возникновению конфликтов внутри семьи. Родители все еще пытаются контролировать подростка, но, находясь в стадии взросления, ребенок начинает оказывать сопротивление на любые попытки давления и ограничения свободы.
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА У РЕБЕНКА
Начинается переходный возраст примерно в 12 лет, но процесс созревания у детей протекает индивидуально. В это время происходят физические, психологические и эмоциональные изменения. Ребенок не просто взрослеет. Меняется его тело, интеллектуальная сфера, наблюдаются перепады настроения. Иногда ребенок ведет себя нелогично, дерзит, отказывается выполнять требования взрослых.
Мальчики в этот период часто проявляют нелюдимость, могут меньше смотреть за гигиеной, у них меняются интересы. Девочки сомневаются в своей внешности, сравнивают себя с ровесницами. В кругу подростков нередки проявления «травли», когда сверстники отвергают ребенка, если он чем-то отличается от них или просто потому, что не понравился группе. Родители для подростка перестают быть авторитетом, а мнение сверстников более важно.
В связи с этим взрослым важно сохранить контакт со своим ребенком, помочь ему пережить трудный период.
Подросток переживает первый экзистенциальный кризис. Что это значит? Возникает чувство тревоги, беспокойства, связанные с потерей смысла жизни. Ребенок может считать себя одиноким, возникает чувство изоляции. Появляются вопросы: «Кто я?», «Кем я стану в будущем?» Возникает необходимость выбора дальнейшего жизненного пути, но многие подростки пока не знают, в каком направлении им двигаться. Иногда за них выбирают родители, но в дальнейшем это может привести к разочарованиям. Например, человек в 30 лет понимает, что выбранная специальность ему совсем не подходит, что приводит к необходимости снова искать себя.
ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ
Поговорим о том, какие ошибки могут совершать родители и как это влияет на подростка.
1. Игнорирование перемен. Родители могут не замечать, что ребенок меняется, не только внешне, но и внутренне. Особенно опасно, когда не обращают внимание на психологические проблемы, надеясь, что «само пройдет». Не имея возможности поделиться переживаниями, спросить совета, подросток чувствует себя одиноким, отвергнутым, ненужным.
2. Тотальный контроль. Важно развивать в ребенке умение действовать самостоятельно. Если подростка во всем ограничивают, решают за него, что делать, возникает напряжение: стремление к свободе конфликтует с контролем со стороны взрослых.
3. Не умение выслушать. Дети в любом возрасте нуждаются в поддержке. Если родители игнорируют подростковые проблемы, считают их незначительными, то ребенок со временем перестает обращаться к ним за советом. Как итог, при возникновении сложной, опасной ситуации родители могут про нее не узнать.
4. Ревность к друзьям. В подростковом возрасте общение со сверстниками играет важную роль. Ребенок учится выстраивать социальные контакты, у него появляются привязанности, личные интересы. Приоритет родителей в подростковом возрасте понижен, друзья выходят на первый план, и родители должны это понимать.
5. Игнорирование школьных проблем. Ребенок скатился на «тройки», его «травят» в школе, он постоянно влезает в драки, но родители считают, что волноваться не стоит. Успеваемость может падать по самым разным причинам. Это могут быть проблемы с друзьями, в семье, даже, депрессия.
КАК РОДИТЕЛЮ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С ПОДРОСТКОМ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
Несколько полезных советов, которые помогут пережить подростковый кризис и не потерять контакт с ребенком.
1. Наделить ребенка обязанностями. Он не должен заниматься только учебой. Бытовые обязанности тренируют ответственность, силу воли. Важно, чтобы подросток учился преодолевать трудности и был причастен к делам семьи.
2. Установить правила. Подросток должен знать, какие наказания следуют за провинности. Естественно, физическое наказание не допустимо. Нельзя применять и эмоциональное насилие: игнорировать, переходить на крик. Ребенок должен четко понимать, что ему можно и что нельзя.
3. Сохранять личное пространство. Хорошо, если есть возможность выделить подростку отдельную комнату. Это его мир, где он проводит время, учится, отдыхает. Родителям не следует врываться в комнату без стука: подростки чутко реагируют на нарушение личного пространства.
4. Разговор. Очень важно, чтобы ребенок доверял родителям, мог спросить совета без боязни осуждения, чтения морали. Понятно, что он может совершать ошибки, задача родителей – помочь, а не наказать. Разговаривать с подростком надо на равных, как со взрослым. Тем самым ребенок понимает свою ценность.
5. Привлекать его для решения некоторых семейных вопросов, что помогает ощущать себя частью семьи.
6. Осознать, что ребенок вырос и скоро станет взрослым. Он отдельная личность, имеющая право на собственное мнение, сохранение личных границ.
7. Меньше ограничений. У подростка должно сформироваться сознательное отношение к жизни. Для этого ему придется предоставить больше свободы. Если этого не сделать, вырастет полностью несамостоятельный человек, неспособный принимать решения. Дети, находящиеся под излишней опекой, вырвавшись из семьи, могут пуститься «во все тяжкие», что чревато опасными последствиями.
8. Быть на стороне ребенка. Он должен понимать, что в любой сложной ситуации может полагаться на помощь родителей, что его любят и уважают.
9. Если ребенок хамит в ответ на ваши слова, не переходите на повышенный тон. Спокойно объясните, что подобное поведение недопустимо.
10. Интересуйтесь проблемами, интересами ребенка, но избегайте ежедневных вопросов о школе, если подросток сам не хочет об этом рассказывать. Дайте возможность говорить ему о том, о чем ему хочется, даже если это хобби, пересказ фильма. Таким образом вы покажете, что вам интересна жизнь вашего ребенка, а не только его успехи или неудачи.
Почему следует уделять внимание подростковому возрасту? Переходный период – это этап между детством и взрослостью. От того, насколько он успешной пройден, зависит дальнейшая жизнь. Ребенку придется определиться, кем он будет, воспитать в себе определенные черты характера, научиться жить уже во «взрослом» мире, действуя самостоятельно, а не полагаясь только на взрослых.
Правильно пройденный экзистенциональный кризис – это гармонично развитая личность, которая успешно продолжает свое становление и развитие. Когда наблюдаются проблемы во взаимоотношениях с детьми, невозможность установить с ним контакт, полезным будет обратиться за консультацией к психологу.
Ваш психолог, Чеченева Полина
#переходныйвозраст
#подросток
#ребенок
#дети
#родители
#семья
#школа
#конфликт
#кризис
#друзья