Термин «асимметрия» с греческого переводится «несоразмерность» и представляет собой состояние нарушения закономерностей расположения частей тела относительно оси. Разность двух сторон тела не всегда является патологией, наоборот, ученые сходятся во мнении, что правая и левая половины чаще всего немного отличаются. Если диспропорция не вызывает проблем со здоровьем и не сказывается на внешнем виде, в коррекции она обычно не нуждается. Насторожить пациента должно сильное искажение, а также случаи, при которых асимметрия появляется внезапно и нарастает с течением времени.
Функциональные случаи асимметрии, не требующие коррекции:
1. Разная длина правой и левой руки, для правшей более длинной будет правая рука, для левшей – левая
2. Более развитая мускулатура на той стороне, которая является ведущей, например, больший размер бицепса на правой руке у правшей
3. Большая длина толчковой ноги
4. Асимметрия парных органов: почек, яичек у мужчин и молочных желез у женщин
5. Легкая асимметрия лица, например, ноздрей, глаз, бровей
Чаще всего, функциональная асимметрия связана с тем, что одна сторона тела испытывает более большие нагрузки, поэтому мышцы на ней более развиты. Такую разность правой и левой частей тела можно исправить физическими упражнениями, при этом предпочтение стоит отдавать неведущей части (для большинства людей – левой), а также массажем лица, если искажение касается носогубных складок, брылей, морщин и т. д. Люди, заметившие несовпадение сторон, должны следить за изменениями во внешности и сразу же обращаться к врачу при появлении настораживающих симптомов: болезненности, отечности, повышении температуры, выступании вен, резкого нарастания величины одной части тела.
Патологическая асимметрия тела носит название «гемигипертрофия» и может быть симптомом болезней соединительной ткани, опорно-двигательного аппарата или нервной системы, а также опухолей, кист и воспалительных процессов. Иногда сильная разность частей тела, особенно конечностей, обусловлена профессиональной деятельностью или образом жизни, например, длительным пребыванием в одной позе.
Патологические случаи асимметрии:
1. Разность сторон лица, заметные внешне, возникшие внезапно и доставляющие неудобства могут быть симптомом неврита лицевых и челюстных нервов, инсульта, спастической кривошеи, деформаций челюстей и прикуса, воспалительных процессов в зубах и деснах, болезней и опухолей глаза, носовых ходов и т. д. Пациенту стоит обратить внимание на появление болевых ощущений, затруднений глотания, дыхания, ухудшение зрения и нечеткость речи.
2. Разность суставов может свидетельствовать о развитии артроза, артрита, синовита или травмах. Асимметрия при этом может сопровождаться снижением подвижности и появлением болей.
3. Несимметричность молочных желез как у женщин, так и у мужчин. Железистая ткань груди может быть охвачена воспалительным процессом при мастите, лактостазе, мастопатии или травме, а также таким образом проявляется рак груди. Мужчины также подвержены появлению гормональных опухолей и кист, поэтому при появлении асимметрии должны посетить врача.
4. Искривление позвоночника. Сколиоз, остеохондроз, межпозвоночная грыжа, гиперкифоз и гиперлордоз также способны привести к изменению строения позвоночного столба, перекосу таза, лопаток, плеч, ягодичных складок и грудины.
5. Ассиметрия рук и ног может возникнуть после тяжелых травм, особенно переломов, которые срослись неправильно, а также при таких опасных состояниях как полиомиелит или остеомиелит, которые делают ткани хрупкими и слабыми.
6. Разность яичек у мужчин, сопровождающаяся болью, затруднением мочеиспускания, ухудшением либидо, может говорить о перекруте яичка, варикоцеле и онкологических заболеваниях мошонки. Эти состояния относятся к экстренным и требуют немедленного врачебного вмешательства.
Многообразие причин асимметрии очень высоко, поэтому диагностикой и лечением их должны заниматься самые разные врачи: неврологи, урологи, ортопеды, онкологи, гинекологи, хирурги и прочие. В том случае, если вас беспокоит разность частей тела, необходимо получить первичную консультацию терапевта, который сможет определить дальнейшую тактику обследования и лечения. Для физиологических видов асимметрии лечение обычно не требуется, однако полезны будут курсы массажа, ЛФК и рефлексотерапии, позволяющие замедлить деформацию и нивелировать ее влияние на другие органы и системы.
Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru