Если открыть 22-й том Большой советской энциклопедии, можно найти там статью, посвящённую Алексею Шору. Он первый чемпион мира по самбо и преданный сотрудник Куйбышевской железной дороги. Но самое главное: Шор – выпускник Куйбышевского политехнического института. Его имя навечно вписано в историю мирового спорта и нашего университета.
Можем гордиться
Мне ещё в школе была интересна электроника, к тому же моя старшая сестра училась на механическом факультете Куйбышевского политехнического института (в настоящее время – факультет машиностроения, металлургии и транспорта Самарского политеха). Решил, что буду поступать на ФАИТ (ныне – институт автоматики и информационных технологий Самарского политеха), там была и телемеханика, и информационно-измерительные системы. Первокурсником я стал в 1965 году. У нас тогда были очень квалифицированные и очень мудрые преподаватели, просто замечательные, талантливые и разносторонние люди. Они научили нас главному – логически мыслить.
Борьба за отгулы
Папа хотел, чтобы я занимался спортивной гимнастикой, но меня туда не взяли, честно говоря, даже не знаю почему. И тогда он привёл меня в самбо. Помню это как сейчас. Август 1961 года. Спортзал секции самбо Куйбышевского областного совета Всесоюзного общества «Динамо» на улице Пионерской, в клубе Дзержинского. Под ним – типография газеты «За Родину». Мне тогда было почти 14 лет, по тем временам мало, а сейчас – смешно говорить. Я осмотрелся, попробовал, мне понравилось, а через какое-то время что-то стало получаться. Надо сказать, многие титулованные борцы начинали заниматься единоборствами именно в этом зале, для самарских спортсменов это место знаковое. Немного у меня стали появляться результаты, я начал выходить на районные, городские, областные соревнования, стал мастером спорта.
Вкус победы
Первый чемпионат мира по самбо проходил в Тегеране с 6 по 15 сентября 1973 года. Выпускнику Куйбышевского политехнического института Алексею Шору, одержавшему сенсационную победу в весовой категории до 52 кг, в ту пору было всего 25 лет.
Сразу после победы мне предложили перейти на ставку инструктора в составе Спорткомитета СССР, и я получал бы оклад вдвое больше моей зарплаты обычного программиста. Да, я тренировал, чтобы подзаработать, вёл группы в спортшколе №14, в мединституте, в институте связи. Но при этом не хотел становиться профессиональным тренером, у меня была своя специальность, которую я получил в Политехе. Мне было интересно работать программистом
Про работу
Я пришёл трудиться на Куйбышевскую железную дорогу рядовым инженером, а ушёл на пенсию начальником отдела программных разработок и внедрения автоматизированных рабочих мест. Работал с 1971 по 2011 год. За это время участвовал в автоматизации процесса обработки разных документов, связанных с управлением движения, например маршрута, который выдаётся машинисту локомотива перед рейсом. Там описано, откуда ему ехать, до какой станции, на каких участках какую скорость развивать. В «каменные» века эта информация обрабатывалась вручную. И вот настал удивительный момент, когда мы перешли на вычислительную технику, а потом и на современные технологии. Изменилась жизнь, изменились и подходы. Но наш коллектив неизменно составляли опытные, прекрасные люди, я счастлив, что мне довелось с ними работать.