Инфляция страшное слово, которым нас пугают с экранов телевизоров. Но при этом люди даже не задумываются об этом и как она влияет на их жизнь. В своей семье первый акцентировал именно я внимание на инфляции и рассказывал о ней. Чаще всего апеллируют только одним вариантом, который носит следующее определение:
Инфля́ция (с лат. inflatio «вздутие») — устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги. Процесс обесценивания денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег.
Я думаю здесь нет тайн и это информация распространена. Зато второй вид инфляции живёт с нами по соседству и таится в тени.
Шринкфля́ция (англ. shrinkflation) — снижение производителем количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены. Уменьшая объём или вес товара, переходя от цен на вес к ценам на объём (или наоборот, в зависимости от плотности товара), производители создают у покупателей мнимую видимость низкой цены на товар.
Последнее время лично мной шринкфляция была замечена в плитках шоколада и упаковках молока.
Инфляция - это процесс который не поддаётся остановке. В самые хорошие годы она принимает маленькие значения, но остаётся с нами. Инвестора должен волновать вопрос опережения инфляция и наличия защитных механизмов.
Читайте дальше и сможете себя обезопасить.
Как нам стало известно производители могут бороться с инфляцией двумя путями: Увеличивать цену на свой товар или уменьшать объем товара сохраняя прежнею цену. Так или иначе в итоге эта деятельность отражается на прибыли компании, что в свою очередь хорошо для инвестора. С увеличением инфляции растут доходы компании, и мы можем рассчитывать на повышенные дивидендные выплаты.
Следуя логики описанной выше, при таком подходе вкладывая деньги в акции компании инвестора защищает себя от инфляции.
Что думаете на сей счет?