Сограждане тратят свои невероятные доходы на эмоциях, именно так я воспринял информацию, которую мне прислал портал сравни.ру. В статье, некий эксперт от банковской сферы из "Сбера", рассказывает о том, куда необходимо девать "излишки" денег. В качестве профи по тратам денег выступал в этот раз Александр Тихомиров - исполнительный директор «СберСтрахование жизни».
Доводы Александра Тихомирова:
Только 20% собираются копить или инвестировать и это неправильно, считает эксперт. По его мнению, необходимо во всем себе отказывать и нести деньги в банки или инвест компании. Даже если это "лишняя" 1000 рублей, не думайте покупать себе коробку конфет и банку кофе, откладывайте, а то не дай бог еще и жить начнете по людски.
В случае, если у вас есть дополнительные денежки, Тихомиров предлагает распорядиться ими следующим образом:
До 10% можно потратить на подарки для себя и близких. Не менее 30% стоит отложить в подушку безопасности. Если такая подушка уже сформирована, направляем эту сумму в инвестиции. Оставшиеся 60% используем, чтобы погасить кредиты и сделать запланированную крупную покупку — автомобиль, земельный участок — или первоначальный взнос на квартиру
Буквально в предыдущем абзаце, где речь шла о 1000 рублей, все тот же эксперт утверждал:
"излишки" опасно тратить на текущие нужды. На эмоциях иногда совершаются покупки, о которых потом можно пожалеть
Аргументы против подобного рода выступлений "экспертов" от автора канала:
В подобного рода статьях и экспертных анализах не учитывается самый простой принцип подхода к личным доходам и к человеческой психологии в принципе. Давайте отталкиваться от реалий, а не руководствоваться "экспертными замашками".
Какие цифры мы можем увидеть по среднему уровню дохода в стране в 2023 году? Хочется напомнить, что средняя зарплата это общая, поделенная на количество сотрудников. Если у директора компании зарплата миллион, а у вас 30 000, то в среднем - вы очень даже не плохо живете оба. При таком среднем уровне дохода самая большая опасность не тратить "лишнюю" тысячу, а начинать копить деньги, которые свою стоимость теряют быстрее, чем вы сможете на них купить что-то большее чем пачка пельменей.
Заявления от экспертов, которые предлагают инвестировать начиная от "излишков" в 1000 рублей, выглядит как попрошайничество в виде "дайте нам оборотные средства, себе то мы денег сделаем, ведь у нас будет куда как больше 1000, ведь с каждого по 1000 уже крупная сумма". Ваша личная тысяча за время инвестирования может превратиться в пыль, это нужно понимать принимая решение побаловать себя лишней мороженкой или сидеть лилея надежды на светлое будущее.
Лично мне кажется, что советовать инвестировать людям необходимо тогда, когда не будет этих ужасных цифр
21 миллион человек не могут себе позволить даже кушать нормально, а вы им об инвестициях. Выйдите на улицу - это каждый седьмой гражданин страны.
Я многое могу понять, но когда вот такие вот эксперты, говорят об опасности трат "излишек", у меня возникает вопрос - а вы точно эксперт?
Может быть, для начала необходимо экономику привести в состояние "есть реальные излишки и их нужно куда-то деть", а не пытаться рассказывать откровенно бедным людям, куда им тратить их средства, которых слишком часто не хватает даже на самое необходимо.
Статья написана несколько на эмоциях. Но я действительно не могу понять, как можно мыслить настолько узко и призывать инвестировать "даже 1000".
Спасибо, что остаетесь с каналом. Жду ваших мнений и до скорых встреч.