У нас для вас накопилось много интересного, и это не только истории про стажеров. Сотрудники, которые работают в ИНК недавно, будут рассказывать в новой рубрике #ИНК_Начало о том, как построить в компании свой профессиональный путь.
Наша героиня Елена Будаева устроилась в компанию не сразу – пришлось проявить упорство, твердость характера и терпение. Читайте ее историю о том, как уверенность в себе помогла стать сотрудником Иркутской нефтяной компании и развить свои таланты.
Всем привет! Меня зовут Елена Будаева. Хочу поделиться с вами историей трудоустройства, опыт получился довольно своеобразный) Я переехала в Иркутск из Владивостока в 2020 году, продолжая работать удаленно. Весной 2021-го пришла с подругой в галерею Бронштейна, и она мне говорит: «Смотри, рядом – это Иркутская нефтяная компания!». Я удивилась, что в Иркутске есть своя нефтяная компания и подумала: «Интересно было бы тут поработать». Хотя на тот момент занималась совсем другой сферой и работу менять не собиралась.
К ноябрю я вдруг поняла, что живу в Иркутске больше года, но почти никого в городе не знаю из-за «удаленки». Настало время что-то менять. Я начала смотреть вакансии в местных компаниях и увидела, что в ИНК открыта должность помощника руководителя. В феврале 2022 подала резюме и получила приглашение на собеседование. Но за день до встречи мне позвонил руководитель и сообщил: «Елена, простите, в данный момент эта вакансия неактуальна. Перезвоним вам, когда ситуация изменится».
Через несколько недель мне позвонил другой руководитель (в его прямом подчинении я бы работала), пригласил на собеседование, предупредив, что вопрос с датой выхода пока остается открытым. Я согласилась на собеседование, всё прошло успешно, мы расстались на том, что остаемся на связи. А летом 2022 года я получила предложение о работе. Наконец-то! Вот так я попала в компанию своей мечты.
Моя карьера началась с должности «Помощник заместителя генерального директора» (ЗГД). Вела календарь руководителя, назначала совещания с коллегами, внешними партнерами, министерствами. Следила за исполнением поручений ЗГД сотрудниками и была связующим звеном между руководителем и подчиненными департаментами. Я получила бесценный опыт и приобрела полезные навыки, новые знания.
Единственное, чего мне не хватало в работе помощника – это использования китайского и английского языков, поскольку по специальности востоковед-китаист. В компании я узнала про Группу по развитию бизнеса и сопровождению международных проектов. Какое-то время сомневалась, смогу ли работать с китайским языком на таком уровне. Но всё же получила от руководителя согласие на то, чтобы попробовать свои силы и подать резюме. В результате собеседование в Группу я прошла довольно быстро, мне сразу предложили перевод на новую должность.
Вот так в Группе по развитию бизнеса и сопровождению международных проектов началась новая глава моей жизни в Иркутской нефтяной компании. Надеюсь, она будет долгой и плодотворной. Я занимаюсь взаимодействием с китайскими партнерами, устным переводом на переговорах и письменным переводом документов. Перед Новым годом удалось даже съездить в командировку в Китай – но об этом в следующий раз 😊
Мой совет тем, кто сомневается и не верит в то, что возможно попасть «с улицы», «без правильного знакомства» в крутые компании – всё зависит только от вас и вашего желания! Это касается всех сфер жизни, а не только карьеры. Уверенность в себе помогла мне, человеку из другого города, не просто стать сотрудником известной компании, но получить в ней поддержку для развития своих талантов.