По телевизору иногда попадаю на фильмы или сериалы, где молодые люди пытаются решить какие-то свои проблемы. Признаться в любви, поговорить с отцом, заработать первые деньги. Смотрю с тоской... Сколько воды утекло с тех пор.
И то, что казалось таким сложным и непреодолимым, теперь кажется пустяком. А перед нами стоят проблемы совершенно другого уровня. И меньше, надо сказать, с возрастом их не становится.
Стоит ли делиться своими мыслями, выводами о прожитом с другими? Опыт - это попытка осмыслить то, что произошло с тобой. Но ведь у других людей свои дороги и орнаменты судьбы.
Впрочем, послушать человека - это не значит, в точности последовать его примеру.
Я собрала несколько высказываний известных личностей, которые способны поменять отношение к жизни и людям.
О своем характере и отношении к миру
"Злой человек не может быть счастливым, ибо оставаясь наедине с собой, он остается на едине со злодеем"
Иммануил Кант
В юности, когда задумываешься о том, почему человек злой, то приходишь к выводу, что его никто не любит или родители лупили за непослушание. В позднем возрасте начинаешь подозревать проблемы с психикой. Перепады настроения - возможный симптом надвигающейся деменции.
Об окружении
"Если у человека мало друзей, значит у него большой жизненный опыт". Сёрен Обю Кьеркегор
В молодости дружить весело и полезно: делишься радостью, обмениваешься идеями, обретаешь единомышленника. Ждешь поддержки и одобрения. Слабым и неопытным свойственно сбиваться в стаи.
Мало кто сохраняет позитивное отношение к жизни до самой старости. С несколькими знакомыми я прервала общение, так как общение сводилось к жалобам на жизнь и здоровье.
Острые углы характеров, которые вместо того, чтобы сточиться, напротив, пробиваются с возрастом. Лучше быть одной, чем спорить, злиться, сомневаться, обижаться, ссориться.
О людях и их судьбах
"Наблюдая, как люди принимают решения, приходится поражаться тому, насколько они ошибаются, принимая за свое собственное решение результат подчинения обычаям, условностям, чувству долга или неприкрытому давлению".
Эрих Фромм
Часто слышу от тех, кому хорошо за 50 - "вот если бы не моя мама, если бы не советская власть, если бы не моя жена... - все было бы по-другому".
Сначала я кивала и верила. Но потом поняла: ни мамы, ни советской власти давно нет. И с женой в разводе. Тогда почему нет рывка?
Ответ: возраст не тот. А мне сдается, что дело не в возрасте.
Отношения с людьми
"В молодости думаешь, что самое малое, чего ты вправе ожидать от других, это справедливость. В зрелом возрасте убеждаешься, что это самое большее".
Мари фон Эбнер-Эшенбах
*
"Библия учит нас любить ближних. Она так же учит нас любить врагов. Может быть, потому, что это обычно одни и те же люди".
Гилберт Честертон
Окружить себя тесным кругом близких людей мыслители сравнивают с несравненным богатством, которое может мгновенно превратиться в острые штыки.