Предположим, что разница между доходами и расходами есть и она положительна. Другими словами, нет необходимости потратить все заработанные деньги здесь и сейчас. В таких случаях деньги принято откладывать на «черный день».
Что если судьба к нам благосклонна и черный день не наступает достаточно продолжительное время, а накопленные средства уже оформились в приличную сумму?! В данном случае приличной суммой можно считать эквивалент дохода от 3 до 6 месяцев.
Стоит заметить, что чем больше накопленная сумма, тем ниже вероятность, что одномоментно потребуется вся сумма. Следовательно, весьма точно можно предположить, какая часть отложенной суммы с высокой долей вероятности не потребуется вам в ближайшее время.
Накопленные средства можно держать «под подушкой». Привлекательность этого способа сбережения в том, что в любой момент есть возможность воспользоваться этой суммой. Но эта возможность может появиться и у третьих лиц, поэтому данный способ сопровождается ненулевой вероятностью полной потери средств. Куда более вероятной видится регулярная частичная потеря средств по причине их обесценения.
Утрата покупательной способности накоплений подводит к поиску вариантов сбережения. Любое действие с накоплениями с целью сбережения будет сопровождаться с понятием риска. На начальном этапе следует акцентировать внимание на поиске наибольшей надёжности и, как следствие, наименьшей доходности. Не так обидно вложить средства с меньшей доходностью, чем вовсе остаться без них.
По мере накопления сбережений можно будет постепенно переходить к преумножению накоплений, увеличивая доходность и принимая больший риск на меньшую долю капитала. При использовании нового, более рискового инструмента следует ограничить вложения в него в пределах той суммы, которая вернется в течение года доходом от других, уже хорошо знакомых инструментов.
Под риском следует подразумевать вероятность точного определения доходности инструмента на фиксированном временном интервале.
Чем выше потенциальная доходность инструмента, тем выше риск и ниже вероятность точного определения доходности на заданном временном интервале. Обратное неверно. Высокий риск не обязан гарантировать высокую потенциальную доходность.
Не стоит подвергать риску ту часть накоплений, которая для вас важна, для того, чтобы получить дополнительную, не столь значимую доходность.