«Нам нужна маленькая победоносная война».
В.К. Плеве, министр внутренних дел
И она началась, русско-японская (1904 – 1905гг). Но, увы, для России закончилась совсем не победоносно, хотя дипломаты сделали все возможное, чтобы потери России были минимальными.
Одной из причин проигрыша в войне России – плохое снабжение войск. Это касалось и продовольствия. Некоторым частям русской армии разрешили самостоятельно заниматься заготовкой продуктов. Первые опыты по самозаготовкам имели положительные результаты: расходов стало меньше, продукты были более качественными.
Солдаты получали горячую пищу ежедневно. Большая заслуга в этом была походных кухонь. Не приходилось ждать, как раньше на бивуаке, приготовление пищи, кухня подъезжала уже с готовыми блюдами.
Но кухни иногда выдавали позиции солдат. Они подъезжали с грохотом или искрами, и противник открывал по ним огонь. Кухни быстро уносились вскачь, и рота с сожалением смотрела на «убегающий» обед.
В окопы пищу доставляли ночью. Кухня останавливалась в тылу и на осликах в бочках и котелках привозили на позиции. Другого способа доставки не было. Конечно, солдатам такая пища поступала уже холодной.
Обеспечение русских войск в войне было от полного отсутствия самого необходимого (сахара, чая, сухарей) до всего необходимого.
Когда нельзя было разжигать костров, то солдаты довольствовались все консервами, сухарями.
«Немало наголодались, так как сухари все вышли, мяса нет, кухни не подходят, и для лошадей фуража не было, и купить его в горах негде было. Жителей очень мало, да совершенно разорены… удалось взять у проходившего обоза 26 мешков сухарей. Эти сухари были разделены на весь полк, и на роту досталось меньше двух мешков, но для лошадей ничего нельзя было добыть. Тогда стали щипать с сопок сухую траву возле кустиков и ей кормили их. Хорошо бы было во время ночного холода подкрепиться горячим чаем, но огня нигде разводить было нельзя, чтобы не раскрыть себя неприятелю.
М.С. Галкин «Новый путь современного офицера».
Еда на востоке отличалась от привычной в Центральной России. Щи готовили с китайской капустой, которая не имела должной кислоты и не давала супу остроты. Вкус не могли исправить ни уксус, ни лимонная кислота.
Картофель заменялся на бобовые, к чему русский солдат тоже не привык. На помощь приходили консервы. Надо отдать должное, производили их отменного качества. Банка консервов считалась неприкосновенным запасом. Рядовые старались приобретать их на собственные деньги. Цена одной банки составляла около одного рубля.
Первые затруднения в русской армии начались летом 1904 года. Вместо сухарей выдавалась мука. И тогда приходилось печь лепешки на шанцевой лопате.
Главная проблема в обеспечении питанием заключалась в неразберихе, отсутствие организованности.
Через несколько месяцев после начала русско-японской войны в печати стали появляться статьи о заплесневевшем хлеб, который даже лошади не ели; о сотнях солдат с дизентерией и желудочными расстройствами.
Но иногда поставки консервов задерживались и приходилось их закупать у американцев. Те старались как можно больше заработать, и в русскую армию попадали просроченные консервы.
«к американским знаменитым «бифам» в жестяных банках с головой черного быка на красной этикетке, наводнившим весь Дальний Восток, офицеры-старожилы Приамурского военного округа советовали относиться с осторожностью: этот залежавшийся товар представлял собой смертельную опасность»
А.А. Игнатьев. «50 лет в строю»
Особое значение придавалось китайскому чаю. Он занял почетное место в рационе русских солдат.
Кто знает, может быть не просчёты в снабжении русской армии, война могла закончиться и действительно победоносно.