Россияне не стали забирать сбережения из банков, которые оцениваются в 40 триллионов рублей.
Экономист Дмитрий Прокофьев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал заявление президента Владимира Путина о том, что РФ ни у кого не просит денег в долг и является самодостаточной страной.
Эксперт отметил, что российская экономика удержалась от падения за счет экстремальных доходов от экспорта сырья в сочетании с экстремальным падением импорта. В результате положительного баланса в распоряжении России оказалось 227 миллиардов долларов.
«А сейчас началось снижение цен на нефть. Российский бюджет не получает от нефти таких доходов, которые получал. Одновременно с этим правительство очень резко нарастило бюджетные расходы. Вчера в оценках Росстата было зафиксировано уникальное расхождение между объемом потраченных денег и стоимостью произведенных товаров, 3,5 триллиона рублей. Деньги ушли, но товары пока на них не сделаны. Такого разрыва не было последние 20 лет. Где-то деньги еще находятся в системе, их еще предстоит правильно потратить , правильно произвести. Здесь, конечно, финансовая система, ЦБ, сыграли очень сильно, не допустили банковской паники. На самом деле, решающим фактором, который удержал экономику, стало то, что люди оставили свои сбережения в банках, это 40 триллионов рублей. Вот этими деньгами фактически прогарантирована устойчивость финансовой системы», —заявил Прокофьев.
Он отметил, что ситуация в экономике РФ, о чем также прозвучало в выступлении Путина, не простая, и ограничиваться только теми средствами, которые были до этого, нельзя.
Ранее эксперт объяснил решение Путина приостановить участие России в ДСНВ-3.