Найти в Дзене

Глава 32.2 Какую стратегию развития выбрать? Почему не мегаполисы?

Развитие современных городов пошло по принципу увеличения плотности населения за счет строительства кварталов высотных многоквартирных домов.

Главной причиной такого развития, думаю, является погоня за легкой прибылью, что напрямую связано со способом оценки построенных домов через капитализацию. Многоквартирный дом, построенный в центре города , в рамках финансовой модели экономики, считается гораздо дороже, чем дом, построенный в деревне.

Кроме того, строительный рынок жилья все время поддерживался государством для борьбы с инфляцией (механизм стерилизации денежной массы). При такой схеме квартиры и другая недвижимость должны быть самым стабильным и надежным средством вложения денег и их цена должна только расти.

Все это сделало возможным превращение наших городов в мегаполисы.

Современная военно политическая и экономическая обстановка, делает такие города:

  • крайне уязвимыми с военной точки зрения — это теракты, стратегические ядерные ракеты и биологическое оружие (вирусы).
  • функционально ущербными, то есть неспособными даже самих себя обеспечивать в отсутствии промышленного ядра. Как следствие, такие города становятся непосильным бременем для муниципалитетов. (Обслуживание высотных домов крайне дорогое удовольствие в системе современных рыночных отношений)
  • Крайне не комфортными для жителей из за перегруженных автомобильными пробками дорог, отдаления от природы, ужасной эстетики, малой площади квартир и высокой зависимости от коммунальных служб. Как следствие, серьезные демографические проблемы.

Из всего выше сказанного — развитие, которое выбрано сейчас, а именно, увеличение плотности населения за счет перестройки городов с малоэтажными кварталами в высотные, приведет к серьезной уязвимости страны и крайне серьезным финансовым затратам на содержание инфраструктуры.

Поэтому реальная альтернатива мегаполисам — это агломерации!

понятие «городской агломерации» как совокупности компактно расположенных населенных пунктов и территорий между ними с общей численностью населения более 250 тысяч человек. Они связаны совместным использованием инфраструктурных объектов и объединены трудовыми и социальными связями.

Спонтанно образовавшиеся агломерации при отсутствии комплексного управляемого развития, очень часто, развиваются просто повторяя структуру города и могут легко разрастаться, как раковые опухоли превращаясь в мегаполисы.

Главная проблема состоит в том, что используемый сегодня путь развития (путь строительства «Большого города») через повсеместную, бессистемную застройку высотными домами ведет к образованию не агломераций, а именно мегаполисов. И пока люди не начнут различать эти два понятия, ожидать прогрессивного развития не следует.

Предыдущая Глава 32.1 Индустриальный и постиндустриальный тип города, какой путь выбрать?, Следующая Глава 33.1 Кольцевая агломерация распределенного типа

Если интересно и желаете продолжения, то распространяйте ссылку на материал. Поднимайте вопросы развития региона в СМИ и в диалогах с администрацией. Фактически единственный способ распространения — это по вашим группам в соцсетях (ВКонтакте, Вайбер, Вацап, Телеграмм). Ставьте лайки, подписывайтесь на канал в Телеграмме, ВКонтакте и Дзене, дочитывайте статью до конца, комментируйте и вносите свои предложения — они важны.

#пробки #генплан #генеральныйплан #пенза #дороги #агломерация #концепцияразвития