Сегодня я напишу о том, как я и мой класс его сдавали
Я, как ученик 9 класса, должен сдавать ОГЭ, но дабы получить допуск к этим экзаменам нужно сдать сначала устный.
Сдавал я его еще 8 февраля, но официальные результаты пришли только 21 февраля. Да и руки не доходили что-то написать.
Зайдем немножечко издалека
Незадолго до рокового дня, проведение всех экзаменов сместилось на час раньше, мы этой новости не обрадовались. например я должен был сдавать в 11:15, а в итоге пошел в 10:15.
Меня в тот самый день разбудил будильник, а именно в 4:50. Я проснулся с абсолютным безразличием к мероприятию, хотя и понимал, что если не сдам стану бомжем, то придется пересдавать в марте, а иначе не допустят к экзаменам.
Я взял с собой паспорт, гелевую черную ручку и сменку. Вышел из дома примерно в 8:40 , а подошел к школе в начале 9. Переобулся и пошел на 2 этаж в актовый зал, где нам сказали ждать расстрела экзамена .Там были все 9 классы, ожидая своей участи. Первые экзамены начались уже в 9 часов.
Как я "выживал"
Обстановка в зале была на удивление достаточно спокойная. Многие готовились, а кто-то играл или сидел в телефоне . Я был одним из таких. Так как я потерял пробник, да и на тот момент не видел смысла по нему готовиться. Как потом оказалось у многих были реальные варианты по экзамену, и они готовились по ним еще с вечера, но и в итоге я на это просто забил, да и другие на парились на этот счет.
Из зала вызывали по двое. Те. кто уже сдали, рассказывали, что было, что лучше выбирать для описания. Кто-то подбадривал.
Когда настал мой черед и кого-то еще из других классов, нас вывели из актового зала и поставили к стенке посадили нас на стулья, что были у дверей кабинетов, где нужно было сдавать. Я молча сидел и смотрел на противоположную стену, где хотя бы была повешена табличка с памятными датами России.
Когда предыдущий сдающий вышел, пришло и мое время испытать удачу. Я вошел, сказал свое ФИО и класс, отдал паспорт. В кабинете сидели 2 человека: экзаменатор и экзаменующий. Экзаменующему я сдавал, а экзаменатор слушал вместе с включенной аудиозаписью.
Первая часть заданий включало в себя выразительно прочитать текст, а потом его пересказать. На 1 задание отводилось 2 минуты на подготовку, а на 2 номер столько же времени на подготовку и нужно обязательно вставить цитату. Разрешается записывать подсказки в черновик, который представляет из себя просто лист. Вторая часть заданий представляла из себя описание картинки или рассказ какой либо темы, на оба задания дается не больше 1 минуты на подготовку и не больше 3 минут на рассказ, оба рассказа должны содержать не меньше 10 предложений. За этим следует диалог на 3 близкие по смыслу темы, На все эти задания отводится целых 15 минут, что я думаю достаточно.
Мне достался текст про Макаренко (знаменитый советский педагог), с чем я без труда справился(хотя и была 1 оговорка), заодно готовясь к пересказу. Но когда я начал пересказ, учительница сделала вид будто убрала текст, а на самом деле положила так, чтоб его было видно и даже показала куда нужно вставить цитату. Я что то конечно рассказал своими словами, но в основном я чуть ли не читал его. Далее я выбрал описание картинки. Мне дали 1 минуту на подготовку. На ней было изображено 2 мальчика и одна девочка, сидящие на носу катера и рыбачащие. На заднем плане находится гористый берег и все в таком духе. Я кое-как это рассказал, естественно не без подсказок экзаменующего Затем мне следовало выбрать одну из 3 тем для диалога. Я выбрал тему как я веду спортивный образ жизни. Когда я запнулся в своем рассказе, экзаменующий учитель мне подсказывал жестами. Когда наконец-то я отстрелялся, мне дали документ(не помню какой) для подписи, где мне единственный раз пригодилась черная ручка. Закончив эту бюрократическую процедуру, я сказал им: " До свидания". Я с облегчением вышел из помещения, и встретил около двери одноклассницу, которой я вымолвил:"С богом!" зная, что ждет ее дальше. Дальше я спокойно пошел обратно в актовый зал. Там я инструктировал и поддерживал своих одноклассников, вообщем ничего особо интересного не было. В зале я проваландался еще с час. Я собрал "все" свои вещи, оделся, распрощался со всеми, и было уже выходил на улицу, как встретил друга, который должен был сдавать последним из нашего класса. Я рассказал ему что да как, и я было хотел уже уходить, как понял что забыл сменку. Я быстро побежал и забрал ее, и наконец-то, пошел со спокойной совестью домой, где провел остаток дня.
В итоге я сдал итоговое собеседование по русскому языку на 16 баллов из 20 возможных, а наименьший порог прохождение - 10 баллов. Кому-то даже натянули результаты.
Мое мнение
Я до сих пор не пониманию зачем нужна такая система. Мне не понятно как от этого "итогового собеседования" может зависеть успешность сдачи математики или биологии - например. По моему мнению лучше бы устный русский включили бы в часть ОГЭ по этому предмету. Или же, как отдельно допуск к экзамену по русскому.
И даже если говорить в ключе того, что это все может пригодиться в жизни, то и это маловероятно. Так как я не знаю и не предполагаю, где может пригодиться пересказ текста с 2 минутами на подготовку, и описание картинки или рассказ какой то темы, а также шаблонно выстроенный "диалог", на одну из выбранных тем. Ну, и естественно, выразительное чтение текста, но кто не может нормально прочитать текст в 9 классе, а если, и не может, то у такого человека явно нарушения в развитие.
Вообщем, я против данного вида работ.