Если выражаться по сути, то причин для болезни, травмы, или событие, которые предшествуют инвалидности может быть много, а вот следственных связей может быть мало, а точнее причинно-следственные связи могут не усматривать, или обще не видеть всеми сторонами в корне.
Такие ситуации происходят по всей территории страны. Человек может иметь множество заболеваний, или травм, но при всем этом инвалидность могут и не дать. А если ее и дают, то могут снять в любой момент.
Самое интересное, во всем этом то, что никто не поясняет почему это так. Сами врачи разводят руками на МСЭ ввиду отказа, а на вопрос почему так, просто уходят от ответа, или отводят глаза. То же самое происходит, когда приходится доказывать все в суде, но там тоже все просто игнорируют.
Какие законы и правила регулируют инвалидность и МСЭ?
Как не странно в таком огромном вопросе оказывается, что не та уже и много всяких законодательных актов. Все в основном отнесено к мнению самих врачей. Но все же законы перечислим.
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 декабря 2020 г. No 979н “Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы”
- Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588 "О признании лица инвалидом"
- Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181-ФЗ
Могут быть сопряжены и другие законодательные акты и кодексы.
Какие бывают вопросы по данной тематике?
Как установить причинно-следственную связь, приведшею к инвалидности. Находилась в мед учреждении, для планового родоразрешения. На сроке 36 недель произошла острая отслойки плаценты, кесарево проведено спустя 6 часов после начала кровотечения. При обнаружении крови, обратилась к постовой медсестёр, та вызвала дежурного врача, при осмотре врач сказал мед сестре провести КТГ и наблюдать, наблюдали 6 часов, кровотечение усиливалось, сердцебиение плода уже слабо фиксировалось. Медсестра вызвала снова дежурного врача, только после этого было принято решение о проведении кесарева. Начало кровотечения в 23-30,кесарево проведено в 05-30. Родился малыш, 1 бал по Апгар. Сейчас нахожусь в судебных разбирательства х. Проведено три экспертизы, в двух из которых не установлена причинно-следственная связь. Эксперты пишут, что если бы слова истца о том, что кровотечение началось в 23-30,а не как записано в карте в 05 часов, то можно было бы сделать вывод о несвоевременном родоразрешения. То есть отсутствуют результаты проведённых мне КТГ и записи в карте о моем обращении с 23-30. В результатах гистологического исследования плаценты имеется запись о наличие межворсинчатой гематомы, давностью до 1 суток. Как мне доказать, что мед помощь оказана не вовремя, помогите, пожалуйста.
В данном случае, с одной стороны все сложно и понятно, но с другой стороны, как суд, так и экспертизы будут не в пользу этой женщины. И выходит так, что причин по сути много, а вот следственных связей усмотреть не могут. Есть даже экспертные заключений и исследования, но суть не меняется. Но лучше не отчаиваться, а пробовать разбираться и двигаться далее. Ведь дорогу осилит идущий.
Как действовать людям?
Если возникает сложная ситуация и отказывают в инвалидности, нужно не стесняться и не бояться, а обжаловать данные действия. Так же это касается и в случае снятия инвалидности или смене одной группы на другую.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.