Дать лекарство болеющему ребенку порой непросто – некоторые нужно уметь приготовить, другие правильно применить, третьи – уметь правильно закапать. Да еще при этом преодолевая сопротивление малыша. Ведь крохе не объяснишь, что эти неприятные капли необходимы, а эта горькая таблетка поможет! Как же быстро и правильно дать назначенный доктором препарат?
Общие рекомендации по приему препаратов
Если врач назначает лекарства малышу нужно в точности соблюдать все его рекомендации, даже если вам кажется, что назначения в прошлый раз при таких же симптомах были другими. Только доктор может оценить и сопоставить многие нюансы терапии, сочетание лекарств и тяжесть симптомов.
Обычно врач пишет в рецепте – как, когда и в какой дозе давать малышу лекарства, но перед его уходом внимательно прочитайте листок с назначениями, и если вам что-то не понятно, не стесняйтесь спросить или уточнить – дозировка и вид лекарства должны соблюдаться очень строго.
Если выписано несколько лекарств, уточните – можно ли их принимать совместно и чем можно их заменить, если они для вас слишком дороги или отсутствуют в аптеке.
Перед приемом медикамента тщательно прочитайте инструкцию и упаковку, чтобы знать, какие особенности и побочные эффекты возможны при приеме, чтобы не пугаться и вовремя их замечать.
Никогда не бросайте начатый курс лечения, даже если ребенку стало лучше – особенно это касается антибиотиков. Это может привести к обострению или возвращению болезни, переходу ее в хроническую форму, получению антибиотико-устойчивых микробов.
Если лекарство применяется несколько раз в день, старайтесь соблюдать между приемами равные временные промежутки, отклонения не должны быть более 30-40 минут, это важно для поддержания постоянной концентрации лекарства в крови. Исключением может стать только ночной сон ребенка – если он спит – не стоит будить его, дайте лекарство сразу после пробуждения.
Если пропущен прием лекарства и прошло менее 2 часов – стоит принять положенную дозу. Если же прошло более 2-3 часов, стоит дождаться времени следующего приема, иначе может быть передозировка. Однако – для гормонов, антибиотиков или сердечных средств важна крайняя четкость – ставьте себе сигнал на телефоне или будильник!
Прием жидких лекарств
Подавляющее большинство лекарств для малышей выпускают в жидком виде – капли, сиропы или суспензии, обычно придавая им приятный вкус. В комплекте к ним прилагаются мерные ложки или шприцы, стаканчики, облегчающие прием.
В таком случае необходимо только строго отмерить необходимое количество лекарства и дать ребенку. Однако препарат может быть назначен и просто в столовых или чайных ложках. Тогда его лучше всего дать с помощником – малыша сажают на колени спиной к себе, фиксируя ноги и руки, лекарство дают с ложки, тут же предлагая запить его из поильника.
Но некоторые дети не соглашаются пить с ложки – тогда на помощь придет шприц без иглы. Поможет обычный шприц на 2-5 мл, лекарство отмеряется в ложку или стаканчик, затем набирается в шприц. Необходимо слегка надавить на подбородок, отвести нижнюю челюсть вниз и вливать лекарство за щечку.
Если малыш смыкает челюсти, можно ввести кончик шприца за щечку, Если малыш выплюнул часть лекарства повторно давать его нельзя, так как возможна передозировка. Следующую дозу дают в положенное время.
Как дать таблетку?
До 3-4 лет выпить таблетку кроха не сможет. Но если есть необходимость в приеме препарата именно в таблетках, их дают особым способом.
Если таблетка без защитной оболочки, ее растирают в порошок (это можно сделать, используя две чайные ложки), растворяют в ложке кипяченой воды и дают как жидкое лекарство. Если средство горькое, спросите у врача, можно ли его смешать с соком или компотом.
Если препарат в капсуле, тоже нужно вскрыть, высыпать содержимое в чайную ложку, растворить его в воде и дать малышу.
Если лекарство нужно готовить
Таких лекарств не много, однако, в основном их нужно приготовить перед самым употреблением. Тщательно изучите инструкцию и способ разведения лекарства – обычно порошок требуется развести приложенным растворителем или кипяченой водой.
Если лекарство готовится на весь курс – обратите внимание на способ хранения оставшейся порции. Обычно такие лекарства перед приемом встряхиваются, чтоб все компоненты равномерно смешались. На флаконе обязательно указывается срок годности приготовленного средства и необходимо строго следить за его соблюдением.
Ректальное введение лекарств.
Малыша укладывают на бок, сгибая в коленях его ножки и приводя их к животу. Кроху до года допустимо положить на спину и приподнять ножки.
Затем одной рукой аккуратно разводят ягодички малыша, второй аккуратно вводят свечку в прямую кишку, придерживая ее кончиком пальца, пока не почувствуете, что она ушла в кишку. Затем нужно быстро зажать ягодицы, переверните ребенка на живот и подержите попку сомкнутой несколько минут.
Свечки быстро тают, поэтому вводить их нужно быстро и долго не держать в руках.
Чем запивают лекарства?
Большинство лекарств разрешено запивать только водой, так как любые другие жидкости могут изменить концентрацию или активность препарата. Некоторые средства за счет раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт допустимо запивать молоком или молочной смесью – например, нестероидные противовоспалительные средства.
Однако, строго запрещено смешивать с молоком препараты железа и антибиотики - они полностью теряют активность. Препараты железа рекомендуется запивать кислыми соками или компотом.
Во второй части разберем остальные формы приема препаратов, подпишитесь, будет интересно.