Несмотря на то, что Сочи находится относительно близко к линии украинско-российского конфликта, цены на недвижимость здесь с 24 февраля 2022 года поднялись почти на рекордный уровень. Спрос на местную недвижимость очень высок даже с учетом дорогих предложений и низкого процента одобрения ипотечных кредитов.
Согласно статистике, средний ценник на 1 квадратный метр недвижимости в Сочи в первом квартале 2022 года составил почти 340 тысяч рублей. В нашей столице за этот же период цена превышала только 315 тысяч рублей за метр. Благодаря скачку цен Сочи выбрался на первую строчку рейтинга городов России с самым дорогим жильем.
Эксперты напоминают, что Сочи уже обгонял Москву по стоимости недвижимости в 2021 году. В мае позапрошлого года цена на новостройки оказалась выше московской более чем на 10% — рекорд для курортного города составил 382 тысячи рублей за квадратный метр.
Кроме того, в прошлом году Сочи стал одним из городов, в которых наблюдается самый большой рост цен на новостройки, заняв в рейтинге второе место — лидерство принадлежит Краснодару, где стоимость недвижимости в новых домах поднялась в 2.4 раза по сравнению с 2019 годом.
В Сочи данный показатель равен 2.3 пунктам, а цены на московское жилье поднялись в 1.7 раза с 2019 года. Однако средняя стоимость жилья в Краснодаре не такая высокая, как в Сочи и Москве — 127 тысяч рублей за квадратный метр.
Почему случилось подорожание?
Эксперты считают, что повышение стоимости сочинской недвижимости в основном обусловлено крайне высоким спросом и тем, что строительство жилья в Сочи ограничено количественно. Риелторы подтверждают информацию и рассказывают, что все сделки среднего ценового сегмента в городе проходят по высокому ценнику — 300-330 тысяч за квадрат.
На рынке недвижимости премиум класса расценки почти в 2 раза выше, достигая 530-550 тысяч рублей за метр жилья, а покупка квартир бизнес-класса обходится состоятельным россиянам в 1.5-3 миллиона рублей за один кв.м.
Основными факторами высокого спроса на жилье в 2022 году стало: морское расположение, теплый климат, неуклонный рост цен, а также безальтернативность современного рынка для россиян — международный рынок для граждан Российской Федерации прикрылся, отчего покупать курортную недвижимость без проблем можно лишь в Дубае, Турции и на курортах Краснодарского края.
Спрос на недвижимость в Крыму сильно снизился после начала войны, ведь Украина вскоре может захотеть начать операцию по его деоккупации, и россияне боятся потерять свои финансы. Заграничное жилье для наших соотечественников считается дорогим, отчего остается Сочи и другие города края.
Вывести много денег за рубеж у граждан РФ не получится: банки заблокированы, а криптовалюту в странах с привлекательной для россиян недвижимостью принимают не всегда — инвесторы Арабских Эмиратов, к примеру, до сих пор скептически относятся к биткоину, эфириуму и прочим токенам. Фактически Сочи остается одним из единственных мест, где можно приобрести курортную недвижимость.
Более того, Сочи регулярно тратит большие деньги на улучшение инфраструктуры города и его внешнего вида, что привлекает покупателей недвижимости. Власти города ввели временный мораторий на строительство в городе, отчего граждане хотят купить апартаменты, которые не попадают от ограничения властей.
К слову, чаще всего сейчас в городе покупают старые пансионаты и санатории, реконструируют их или сносят, строя новые гостиничные комплексы. Отношение к этому совсем неоднозначное.
Цены растут, объем сделок — нет
Риелторы сообщают, что наибольший рост цен на недвижимость в крупных городах наблюдался в конце 2020 года, а в первые месяцы 2022-го года цены на жилплощадь поднялись в среднем на 15%, но не во всех городах.
В Москве, к примеру, за первый квартал прошлого года цены оставались на прежнем уровне, а рост цен на сочинское жилье обуславливалось еще и тем, что застройщики взвинчивали цены после 24 февраля при большом спросе и малом предложении на рынке.
В ожидании западных санкций российские строительные компании решили перестраховаться и поднять ценники на 50-100 тысяч рублей за квадрат недвижимости в отдельных проектах города.
Даже сильное повышение ценников не снизило растущий спрос — эксперты предполагают, что тенденция может сохраняться, но с серьезным нюансом. Филиалы российских банков в городе стали еще чаще отказывать в ипотеке, отчего число реальных сделок на рынке по высоким ценам увеличилось не сильно: стоимость жилья выросла, а объем проданного жилья остался на прежнем уровне 2021-го года.
Перемещение спроса в другие города
Поскольку цены на жилье на территории Сочи приближаются к рекордным, а получить ипотеку на местную недвижимость практически невозможно, спрос стал постепенно смещаться в другие города региона.
Больше всего потенциальных покупателей обратили внимание на Туапсе и Анапу, однако Сочи пока остается вне конкуренции — субтропический климат, близость к горам, наличие аэропорта и финансовая привлекательность города являются важными факторами, определяющими стоимость и число покупателей.
На фоне других городов Сочи отличается лучшей инфраструктурой, количеством развлечений для детей и транспортной доступностью — в Анапе, к примеру, до сих пор не возобновили работу аэропорта, ограничения длятся почти год.
Проектов строительства здесь значительно меньше, чем у сочинских застройщиков, а в Геленджике люди могут купить жилье в новостройках лишь одного жилого комплекса. Некоторые эксперты утверждают, что спрос на новое жилье Сочи сместится на вторичный рынок других городов и их окрестностей — предложений на них больше, а цены привлекательнее.
Число объявлений о продажи квартир и домов комфорт-класса большое, отчего собственники готовы идти на уступки и снижать ценник в пользу покупателя.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Раскрыты причины страшных землетрясений в Турции и Сирии
✅ Как наши предки, неустойчивые к холоду, смогли заселить северные территории?
✅ 3 великие империи, которые когда-то правили миром — а сегодня исчезли без следа