Найти тему
Путешествия, туризм, наука

Как наши предки, неустойчивые к холоду, смогли заселить северные территории?

Человечество за всю свою эволюцию не получило устойчивость к холоду, хотя уже сотни лет живет в морозных регионах Земли. Многие люди XXI века недолюбливают зиму из-за холодной погоды, предпочитая не выходить на улицу и коротать вечера под одеялом, чтобы согреться. Однако все же иногда мы живем в городах, где зимой температура может достигать минус 30-40-50 градусов по Цельсию!

Поскольку первые люди пришли из Африки, где очень жаркий климат, необходимости в защите от холода у них не было. Расселение людей по Земле изначально не затрагивало холодные регионы, и человечество оседало на теплых землях. Гоминиды, которые решили перебраться севернее, учились адаптироваться к коротким дням, урезанному времени охоты, низким температурам и пронизывающим ветрам.

Со временем люди стали строить поселения и развиваться на Севере, в суровых для них условиях, однако физическую защиту от холода они не получили. Несмотря на это, люди все же сумели заселить Землю и взять под контроль природу.

Обезьяны же, которые являются нашими предками, остались жить в тропическом климате, где холода нет. Ученые называют несколько причин, позволивших человечеству покорить регионы, к холодам которых у них нет иммунитета — они адаптировались и адаптировали.

Как человечество приспосабливалось к холоду?

Ученые предоставляют множество доказательств того, что предки людей на Севере были хищниками. Они переместились в холодные регионы и ощутили потребность в энергии, которую способно было удовлетворить мясо других животных.

Для охоты они использовали примитивные оружия в виде деревянных копий и заостренных камней — об этом свидетельствуют порезы на костях животных, найденных археологами. Исследования позволили установить, что южные предки людей охотились на другие виды меньше, чем северные — обитатели теплых краев чаще занимались собирательством. В мясе много жиров и калорий, необходимых в холоде.

Скелеты наших предков обладали короткими конечностями и крупными телами — такая конституция помогала сохранять тепло. Современные люди в холодные дни привыкли сжимать плечи, горбить спину и поджимать ноги, поскольку сфера является лучшей формой для сохранения тепла и энергии.

Более того, со временем люди овладели навыком разведения огня, и в их лагерях стали появляться костры. Неандертальцы умели делать примитивную одежду из шкур убитых животных и мастерить из них укрытия. Наши предки стали пользоваться огнем еще и для приготовления пищи.

Однако предки людей зимой все равно чувствовали себя хуже. Археологи нашли на костях неандертальцев сезонные повреждения, которые говорили о том, что зимой метаболизм древних людей замедлялся.

Имея костры и шкуры, северные племена все равно не прожили бы долго в холоде, поэтому им пришлось разрабатывать новые способы борьбы с холодом: люди начали строить надежные сооружения, в которых можно было пережить даже суровые морозы. Примером такой постройки являются эскимосские иглу, которые защищают от ветра и низких температур.

Умение приспособиться к некомфортным условиям помогло человечеству сначала адаптировать свое существование в холоде, а потом и вовсе покорить природу. Физическую адаптацию к холодам люди заменили умом и смекалкой, позволившим нам при меньших физических нагрузках чувствовать себя комфортнее.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:
Почему христианство раскололось на католичество и православие?

Главные отличия европейских квартир от российских (и что хочется добавить в каждую из них)

Что было бы, если бы Колумб не открыл Америку? Представим, как бы развивался мир