Найти тему
newsnn.ru

Бюджетные расходы вызвали вопросы у депутатов гордумы Нижнего Новгорода

21 февраля состоялось заседание городской думы Нижнего Новгорода. Самым обсуждаемым стал вопрос изменения параметров бюджета на ближайшие три года, сообщает корреспондент NewsNN.

    21 февраля состоялось заседание городской думы Нижнего Новгорода. Самым обсуждаемым стал вопрос изменения параметров бюджета на ближайшие три года, сообщает корреспондент NewsNN.
21 февраля состоялось заседание городской думы Нижнего Новгорода. Самым обсуждаемым стал вопрос изменения параметров бюджета на ближайшие три года, сообщает корреспондент NewsNN.

С докладом выступил директор департамента финансов Нижнего Новгорода Юрий Мочалкин. В 2023 году предлагается увеличить доходы городского бюджета на 3,5 млрд рублей, расходы — на 4,3 млрд рублей. Дефицит казны вырастет на 800,7 млн рублей.

Итоговые параметры бюджета согласованы в таком виде: доходы — 52,1 млрд рублей, расходы — 55,2 млрд рублей, дефицит — 3 млрд рублей.

Новые параметры бюджета предусматривают увеличение расходов на ликвидацию свалок на 310,4 млн рублей. 1 млрд рублей уйдет на формирование комфортной городской среды. Еще 1,6 млрд рублей дополнительно направят на проектирование, ремонт, строительство и содержание дорог.

При этом предусматривается сокращение затрат на снос строений на 10,4 млн рублей, мероприятия в рамках проекта «Память поколений» (муниципальные кладбища) на 14,3 млн рублей, а также на отлов и содержание безнадзорных животных на 200 тысяч рублей. Примечательно, что сокращение бюджетных расходов по последним трем направлениям включено также в бюджеты города на 2024 и 2025 годы. И это вызвало вопросы у заместителя председателя гордумы Николая Сатаева.

«На прошлой неделе президент выступал и говорил: „Давайте по ‚Памяти поколений‘ добавляйте, особенно воинские захоронения“. Вот сейчас мы снимаем 14 млн рублей, для бюджета это небольшие деньги. И продолжаем снимать и в 2024-м, и в 2025 году. Это как понимать? Мы идем вразрез с указаниями президента? Мне говорят: „Эти деньги сняло Законодательное собрание“. Тогда нужно добавлять из муниципальных бюджетов, либо обращаться к законодателям, чтобы нам их вернули», — возмутился он.

Много вопросов у депутата также вызвала ликвидация Шуваловской свалки, стоимость которой выросла почти в два раза по сравнению с проектными параметрами. Ее должны были убрать за 1 млрд рублей. Но в итоге вложили почти 1,8 млрд рублей.

«Понятно, что эти деньги целевые, они идут из федерального бюджета. Но эти деньги все равно народные, и для меня непонятно, кто подписывал все эти акты 30 декабря. Мы сделали запрос в министерство экологии, пока документов никаких нет. Хотелось бы посмотреть», — дополнил Сатаев.

Парк может появиться на месте нижегородской свалки

Также смутили депутата 82 млн рублей, которые направляют на проектные работы для парка «Швейцария».

«Когда я задаю этот вопрос, мне отвечают: „Да это мы долги отдаем по прошлому году“. Абсолютно непонятно: мы в долг работаем по некоторым объектам?» — недоумевает зампредседателя гордумы.

После озвученных вопросов председатель думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев отметил, что заявленные позиции найдут отражение в ответах департамента финансов, там учтут эти пожелания.

В 2024 году бюджет Нижнего Новгорода вновь прогнозируется дефицитным, но уйдет в минус меньше, чем в 2023-м: доходы составят 54,6 млрд рублей, расходы — 55,6 млрд рублей, дефицит — 971,5 млн рублей.

Бюджет на 2025 год должен стать уже профицитным. Городская казна получит 46,8 млрд рублей доходов, потратит 45,9 млрд рублей и останется в плюсе в размере 935,6 млн рублей.

Жителям аварийных домов в Нижнем Новгороде добавили 42 млн рублей

Читайте также:

Аналитик Кожухова прогнозирует ослабление рубля на фоне дефицита бюджета

Депутат Федоров озвучил проблемы, связанные с дефицитом бюджета

Грязь обойдется нижегородскому бюджету в миллионы