Найти тему
Электрогазета

Владимир Путин объявил о новых льготах и преференциях

Президент России Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, рассказал о предоставлении льгот и преференций.

Глава государства сообщил, что бесплатная газификация распространится на социальные объекты: поликлиники, больницы, ФАПы. Такая программа будет действовать для граждан на постоянной основе.

С нынешнего года стартует большая программа по строительству и ремонту систем ЖКХ. В течение 10 лет в эту сферу планируется инвестировать не менее 4,5 триллиона рублей.

В целях ускоренной технологической модернизации запущен механизм промышленной ипотеки. Льготные кредиты можно будет взять не только на приобретение производственных площадей, но и на их строительство или модернизацию. На эти цели можно будет получить займы в размере до 500 миллионов рублей по ставке от трех до пяти процентов годовых на срок до семи лет.

С 2023 года льготы предоставлены резидентам промышленных кластеров. Для них снижена фискальная и административная нагрузка. Продажа их продукции субсидируется государством.

Президент России поручил правительству продумать новые меры поддержки бизнеса, включая предоставление налоговых льгот. Он отметил, что с этого года российские компании смогут уменьшить налоговые обязательства, если будут приобретать передовые отечественные IT-решения и продукцию с использованием искусственного интеллекта. Расходы учитываются с повышенным коэффициентом – в 1,5 раза выше понесенных затрат.

Он пояснил, что на каждый рубль, вложенный в покупку такой продукции, приходится налоговый вычет в 1,5 рубля.
Глава государства предложил распространить такой механизм учета расходов на покупку высокотехнологического оборудования. И обратился к правительству России, чтобы оно составило перечень такого оборудования по отраслям, в которых используется, а также расписать порядок предоставления льгот.

Отдельно Владимир Путин затронул тему новых источников финансирования и заявил, что они появились благодаря прибыльной работе российских банков. В прошлом году прибыль составила 203 миллиарда рублей. Инфляция в этом году составила чуть более четырех процентов. Делая вывод из этого, он отметил, что кредит для реального сектора экономики должен стать доступнее.

Глава государства обратил внимание, что важным источником инвестиций являются долгосрочные сбережения граждан и предложил стимулировать их приток в российскую экономику. Он дал поручение правительству ускорить внесение в Госдуму законопроектов для запуска государственной программы с апреля 2023 года. Нужно создавать условия для граждан зарабатывать внутри страны и обеспечить сохранность добровольных пенсионных накоплений.