Найти тему
РБК

Путин предложил дополнительно проиндексировать МРОТ на 10%

Президент России Владимир Путин предложил дополнительно проиндексировать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2024 году на 10%. Об этом он сказал в ходе послания Федеральному собранию. Трансляцию вел РБК.

«В прошлом году он [МРОТ] был повышен дважды, в сумме почти на 20%. Будем и дальше увеличивать минимальный размер оплаты труда, причем темпами выше инфляции и роста зарплат. С начала текущего года проиндексирован на 6,3%. Предлагаю с 1 января вдобавок к запланированному повышению провести еще одно — на дополнительные 10%», — сказал президент.

В итоге МРОТ вырастет на 18,5% и составит 19 242 руб., сообщил Путин (сейчас МРОТ составляет 16 242 руб.).

В 2023–2024 годах (временный порядок в связи с «состоянием экономики») увеличение показателя МРОТ, согласно подписанному президентом в декабре закону, рассчитывается на основе темпа роста прожиточного минимума трудоспособного населения в России: МРОТ должен расти быстрее прожиточного минимума на 3 процентных пункта. В свою очередь, прожиточный минимум трудоспособного населения определяется в этот период исходя из прогнозируемой границы бедности (по итогам, соответственно, 2023 и 2024 годов).

В ноябре президент поручал разработать предложения по ускоренному росту МРОТ и увеличению его отрыва от прожиточного минимума.

В России за последние два десятилетия произошло существенное увеличение МРОТ и одновременно сократился разрыв в зарплатах наиболее обеспеченных и наименее обеспеченных работников, а также наблюдается устойчивое снижение доли низкооплачиваемых работников, утверждалось в докладе НИУ ВШЭ «Неравенство в оплате труда» 2021 года.

Основная проблема с МРОТ сегодня связана с тем, что за вычетом 13% НДФЛ он не обеспечивает прожиточный минимум, отметил профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. В результате граждане оказываются за чертой бедности и вынуждены пользоваться помощью государства в виде социальных пособий. «Резкое повышение МРОТ позволит решить эту проблему впервые в истории современной России», — сказал Сафонов. По его прогнозу, государству такая трансформация выгодна, так как она приведет к снижению расходов бюджета на выплату пособий.

Говоря о влиянии внепланового увеличения МРОТ на рынок труда, эксперт отметил, что оно потянет вверх заработные платы во всех отраслях экономики и приведет к снижению дифференциации доходов. «Если фонд оплаты труда в компании ограничен, то она будут вынуждена либо перераспределять траты с высокооплачиваемого менеджмента в пользу низкооплачиваемых работников, либо компенсировать рост через перевод трудовых отношений в плоскость гражданско-правовых», — отметил Сафонов.

По его мнению, рост зарплат позволит поддержать потребительский спрос, что является позитивным последствием нововведения, однако риск ухода от классических трудовых отношений властям нельзя упускать из виду. Он указал, что сегодня наблюдается взрывной рост самозанятости, и есть риск, что часть работодателей предпочтут различные нелегальные стратегии повышению зарплат низкооплачиваемых работников.