Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

О посеянном…

Не перестаю радоваться каждому дню! Такой спокойный, умиротворяющий период – далеко еще до весенней садовой/посевной/сажательной горячки.

Но, понятно, каждому овощу… Что-то было посеяно в новогодний период, что-то – недавно. Немного, самое необходимое. И все можно неторопливо наблюдать и даже появляется время дзен написать.

Скорее воспользуюсь такой возможностью.

И так, что сейчас проросло/развивается на подоконниках и под лампами…

Главное воодушевляющее последних дней – проросли гибискусы! Не сирийские (об одном я сегодня сообщил), а с чудесным названием «болотные». Умом все понимаю: противоестественно огромные цветки, будто из мятой бумаги и очень недолговечные, подозрительно похожие на нелюбимые мною мальвы, только крупнее и беспорядочные. Да и куст – явный не красавец. Но вот что-то задело, уперто захотелось. Семена, между прочим, не так просто было найти. Нашел все-таки и недавно получил по почте. В пакетике должно быть 3 семечка. Но в моем оказался и бонусный четвертый.

Заказанное/полученное.
Заказанное/полученное.

Однако найти и получить – полдела. Проращивать гибискусы, судя по рекомендациям, не просто. Оказывается, гибискус (болотный, по крайней мере) – пирофит. Это группа таких растений, которые переживают пожары. И более того: их семена лучше всходят после пережитого пожара. И более того, пережить пожар им необходимо для прорастания (как яйцам дракона в сериале «Игра престолов»). Впрочем, полагаю, гибискус скорее факультативный пирофит. То есть, пережить огонь для него желательно, но не обязательно.

И вот в разных рекомендациях описывают различные способы устроить спящим семенам гибискуса переживания, имитирующие пожар. Особенно меня впечатлила дама, которая ставила перед собой кастрюльку с кипятком и другую – с ледяной водой, в которой плавал лед, и попеременно много раз окунала мешочек с семенами то в одну, то в другую кастрюльку (Конек-Горбунок отчего-то вспомнился). Потом она еще что-то колдовала с семенами, но мне и окунаний хватило.

В общем, почитав, остановился на самой простой (ленивой?) рекомендации. Замочил семечки на несколько часов в марганцовке, а потом – на ночь – в растворе биостимулятора. Слегка углубил в рыхлую влажную торфяную смесь и поставил поближе к батарее: пусть думают, что такой пожар был.

На второй-третий день вылезли три ростка! Надеюсь, и четвертый, поразмышляет еще в ожидании настоящего пламени – да и прорастет.

Вылезают (!) гибискусы-пирофиты.
Вылезают (!) гибискусы-пирофиты.

Теперь о перцах. Нет, я не забыл и опять на эти грабли не наступлю: перцы посею только в марте. Тут исключения. Два исключения. И оба посева оказались для меня любопытными/познавательными.

Первый – традиционная уже ‘Пиковая Дама’ с нарядными (хоть и миниатюрными) и вполне кулинарными (дома у нас ценят) перчиками. Поскольку дама эта и сама миниатюрная, горшечная, а плодоносить может и на подоконнике – отчего бы и не посеять, хоть и в декабре.

Вот только отказываются ее семена прорастать! Три раза сеял – в разные сроки и в разных условия. Один раз – с предварительным замачиванием. Только один проросток! Он уж вполне большой, скоро посажу в большой горшок. Не знаю, что там у перцев с длительностью/условиями хранения семян. У меня оставались собственного сбора 21-го года. В прошлом году всходили на раз.

Единственный и уже подросший перчик ‘Пиковая Дама’.
Единственный и уже подросший перчик ‘Пиковая Дама’.

Другой – это семена из купленных в овощном перцев рамиро и палермо (шоколадный). Я их как-то упомянул, и меня предостерегли, что семена этих перцев прорастают долго, их лучше поэтому посеять заранее. Я так и сделал: посеял в самом начале февраля. А они взяли да взошли скоро и споро: все (ВСЕ!), дружно и через неделю. Чуть не принял кардинальное решение: выбросить и заново посеять через месяц. Но отговорили. Оставил по два ростка каждого – будут первенцами. Правда, все равно пришлось предпринимать радикальные действия: казнить лишние всходы в горшочках. Ох, тяжело дается мне это дело…

Перцы рамиро/палермо дружно прорастают ...
Перцы рамиро/палермо дружно прорастают ...
... оставленные после неизбежного прореживания.
... оставленные после неизбежного прореживания.

Где перцы – там и томаты, естественно. Их-то я уж точно не раньше, чем через месяц начну сеять, всех 40 (или сколько их там у меня отложено) сортов. Но и тут есть исключение. Подумал, раз помидоры у меня так теснятся, отчего бы не использовать всю трехмерность пространства, попробовать с ампельными черри. Заодно и ранние/первые будут плоды. По идее, они растут в подвесном горшке, невысокие, но у них длинные свисающие плодоносные ветви. Достать удалось семена только одного, который так и называется – АМПЕЛЬНЫЙ. Впрочем, доверия к нашим производителям/продавцам у меня не много. То ли «ампельный» на пакетике название сорта, то ли его характеристика – неясно. Да и ампельный ли он вообще или просто карликовый.

Всходы ампельного черри.
Всходы ампельного черри.

В любом случае резонно посеять его пораньше. Про все остальное не знаю пока, но всхожесть оказалась абсолютной.

Теперь про те немногие стандартные посевы, которые и нужно было сделать зимой.

Естественно, эустомы (хотя сколько можно про них). Но не устаю ими радоваться и отмечать, насколько дружные, ровные и некапризные это посевы! Вот дождусь заказанных подходящих торфяных горшочков и определю в них. Еще только раз про них потом поволнуюсь - когда цвести начнут: не знаком еще с карликовыми сортами.

Надежная радость выращивания эустом.
Надежная радость выращивания эустом.

Не менее дружно взошли и ровно растут гвоздики Шабо. И их в такие же горшочки рассажу. Потом – весной/летом – до гвоздик этих руки, как всегда, не доходят. Я буду на бегу смотреть на них, полузаброшенных, с досадой и недоумением: «зачем они тут» и «не стану больше сеять никогда». Но … в очередную зиму, когда сеять особенно нечего, руки опять потянутся к семенам этого символа государственных праздников. Кстати, люблю и ценю гвоздику Шабо не только за фотогеничность цветков, но и за ее холодостойкость.

Дружные всходы гвоздики Шабо.
Дружные всходы гвоздики Шабо.

Упоминавшиеся недавно всходы сортовых примул продолжают рост, неровный, но без потерь. Горшочков дождусь – и рассажу.

Росточки примул ждут пересадки/пикировки.
Росточки примул ждут пересадки/пикировки.

Как здОрово, что далеко еще до весенней садовой/посевной/сажательной горячки!