Найти тему
Психология для жизни

Механизмы психологических защит

Психологическая защита – это специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта. 

С помощью психологической защиты человек помогает сам себе справиться с горем, несчастными случаями и тяжелыми потрясениями. 

Виды психологических защит.

На сегодняшний день не разработано полного общепринятого списка психологических защитных механизмов, разные  психотерапевтические школы подходят к этим механизмам по разному, но есть несколько базовых защит, которые общепризнано.  

1. Вытеснение

Эта психологическая защита заставляет человека "забыть" негативные события, связанные с его действиями или с другими людьми, крайне отрицательные чувства, возможно, какие-то потери, травмирующие мысли или воспоминания. На этот механизм психика тратит огромные, просто колоссальные ресурсы, вследствие чего могут возникнуть всевозможные психические расстройства. Данный способ далеко не самый безопасный и надежный, так как негативные воспоминания всё равно не исчезнут бесследно, а будут храниться в бессознательном и всплывать периодически, в виде тревоги, плохих снов, неприятных ощущениях.

2. Проекция

Защита, при которой человек переносит свои не лучшие качества и желания на другого. Чаще всего это  то, что, не одобряется  и не принимается в  социуме, вследствие чего сам человек тоже не приемлет эти качества и желания, и в себе конечно же видеть не хочет.

Например, всем известна картинка бабушек на скамейке, с пеной у рта осуждающих «развратную молодежь». Пожилым женщинам уже это недоступно, вот и снимается горечь воспоминаний об утраченных возможностях с помощью проекции. Еще пример - изменивший муж становится вдруг подозрительным и ищет повод, чтобы обвинить в измене жену.

3. Идентификация

Человек неосознанно копирует поведение, привычки своего идеала. Или другая картина, если рядом есть личность, которая намного сильнее, могущественнее или авторитетнее, то поначалу человек пытается ей противостоять, но когда понимает, что это бесполезно, то становится на сторону этого деспота. Женщина, которую периодически бьет муж, постоянно его оправдывает тем, что это она виновата, у нее дурной и склочный характер и она вечно лезет «на рожон».

Эта защита помогает человеку адаптироваться в безвыходной (объективно или субъективно) ситуации. Психологически легче присоединиться к сильному агрессору, чем осознать себя жалкой, ни на что не способной жертвой. Ведь осознание данного факта должно или привести в отчаяние, чего психика может не выдержать или побудить к действию (бунт, разрыв отношений, попытка побега и т.д.) к чему истощенная психика также может быть не готова.

4. Всемогущий контроль

Бессознательно человек уверен в том , что может всё контролировать в этом мире, на нем вся ответственность за происходящее и если что-то пойдёт не по плану, он обвинит себя. Это обратная сторона беспомощности. Обычно закладывается в раннем детстве как ответ на тревогу из-за тотальной неспособности что-либо контролировать, и из-за невозможности отделить свое "Я" от этого мира. "Я хочу есть — мама меня кормит — я управляю мамой силой собственного желания».

У взрослых перерастает в веру в то, что можно управлять вселенной силой мысли, загадывать (создавать) своё будущее и т.д. У большинства адептов марафонов желаний, как правило, сильно работает данная защита.

5. Отрицание

Этот механизм защиты направлен на отрицание неприятной или негативной информации. Отрицается печальный опыт, отказ от осознания дурных вестей. Этот механизм формируется ещё в детстве и защищает психику от травм. Очень часто это первая реакция на боль от потери.

  • Человек пытается отрицать смерть близкого, отказывается принимать это событие.
  • Женщина не верит в измену мужа, даже если все факты налицо.

Отрицание очевидной реальности и правды. Очень полезно и работает как анестезия, когда человек слышит или видит что-то шокирующее, позволяет психике постепенно адаптироваться к резким изменениям. Опасно, если эта защита не выключается, и, например, женщина, потерявшая детей, спустя годы продолжает верить, что они живы.

Отличие Отрицания от Вытеснения в том, что при вытеснении ситуация была осознана и прожита, но в дальнейшем психика её как бы стерла из памяти, а при Отрицании человек в принципе избегает осознания правды. Он не хочет говорить о травме, обсуждать, слушать, может физически закрывать уши и уходить, впадает в ступор, пытается жить — и в запущенных случаях — живёт так, как будто ничего не было.

6. Изоляция

Человек испытывает определенные сложные чувства по поводу  ситуации, он не хочет их испытывать, ему некомфортно, неуютно, больно, и тогда он изолирует эти чувства, как бы не проживает их, осознает, но не чувствует.

  • Женщина, пережившая насилие, рассказывает об этом спокойно без эмоций и истерик.
  • Беременная женщина, у которой умер муж, откладывает истерики на потом, и спокойно занимается похоронами.

7. Инверсия или Реактивное образование

Защитный механизм нашей психики, при котором она преобразовывает негативное чувство в позитивное или наоборот. Мы довольно часто испытываем к одному и тому же объекту разнонаправленные чувства и вот если, по каким-то причинам, мы не можем выражать весь спектр чувств, психика переносит все внимание на один из полюсов.

Например, братьям запрещают драться и ругаться: "Вы же родные люди, вы должны любить друг друга" и тогда один из них или оба время от времени, для того чтобы хоть как-то проявить накопленный негатив так обнимают друг друга, что аж рёбра трещат. Или шутливо дают подзатыльник, с которого всё же начинается драка.

8. Идеализация

Идеализация какого-либо человека, представление его всемогущим защитником, сияющим совершенством, абсолютно непогрешимым. Главный и серьезный минус этого способа — обесценивание этого же человека, если его дальнейшая идеализация просто невозможна.

Например, при знакомстве девушка идеализирует, чаще всего бессознательно, своего молодого человека, считая его самым лучшим и приписывая ему самые замечательные качества. Однако, через некоторое время оказывается, что он не такой уж и прекрасный, и наша незрелая девушка впадает в другую крайность — примитивное обесценивание. Тогда приходится отправляться искать следующего, чтобы также его возвысить.

9. Интроекция

Этот вид защиты способен облегчить жизнь, освободив от ответственности, анализирования ситуаций и решения проблем. Человек безоговорочно принимает позицию других людей, доверяет авторитетному мнению чужого, копирует способы поведения, абсолютно не задумываясь, подходит ли это всё ему самому и соответствует ли его точке зрения и ценностям, в целом, собственной точки зрения у него нет.

Этот механизм абсолютно необходим для выживания младенца, все дети без исключения принимают на веру всё, что им говорят родители.

По мере взросления у человека должно развиваться критическое мышление и вся информация должна перерабатываться и пропускаться через призму полученных знаний и прожитого опыта, прежде чем будет присвоена.

10. Отыгрывание

Эта защита позволяет проиграть ситуацию, то есть бессознательно воспроизвести или спровоцировать травмирующую ситуацию, пытаясь на этот раз, занять активную роль. Если провести опрос среди женщин лёгкого поведения, выяснится, что многие пережили насилие, и теперь, выбрав рискованную профессию, они как бы контролируют эту ситуацию.

Повторяющиеся несчастные случаи, "хождение по граблям", повторяющиеся болезни (не про ОРВИ речь) — часто это работа данного механизма.

Травма всегда требует разрешения и разрешается тем или иным способом. Если она не осознается, она будет искать выхода вовне самым причудливым способом, в том числе воспроизведением первоначальной ситуации, психика будет стремиться вернуться в точку отсчета, чтобы закрыть вопрос.

11. Рационализация

Человек пытается объяснить свои неудачи или плохие поступки какой-либо рациональной причиной. Например, сделал что-то плохое, или подумал какую-нибудь гадость, или не получилось что-то сделать — принять эту гадкую черту в себе и признать, что да, вот такой я, могу быть плохим и думать плохое — сложно, и человек пытается как-то рационализировать, подвести под свои неблаговидные мысли или действия разумную основу.

Например, услышал человек о том, как маленькую девочку украли и убили, опять же принять, что такое в нашем мире случается, что происходят нелогичные страшные жуткие вещи с тем, кто этого не заслуживает, человеку немыслимо, и он начинает рационализировать. "Кто же ребёнка одного отпускает", "Кто же педофилов из тюрьмы выпускает" и вообще, возможно это матери наказание за прошлые грехи прилетело.

Рационализация помогает человеку смириться с фрустрирующей его ситуацией. Кстати, здесь же кроются  корни всех теорий заговора.

12. Регрессия

В сложных и стрессовых ситуациях человек пытается защититься и спрятаться, используя для этого, порою, самые примитивные методы. В таких случаях реакции подобны поведению маленького ребёнка, который плачет, кричит, скандалит, отказываясь принять логику. К этому типу относится такие методы, как привычка постоянно грызть ногти, перебарщивать с табаком и спиртным или, например, кусать губы.

13. Поворот против себя

Довольно страшная защита и выглядит это пугающее. Человек не в силах справиться с напряжением и из-за неспособности вылить стресс вовне, обращает агрессию внутрь себя.

Самообвинение, самоуничижение, нанесение себе телесных повреждений, пьянство, наркомания, обжорство, рискованное сексуальное поведение, в крайнем случае — суицид — всё это проявления аутоагрессии.

Например, дети из неблагополучных семей, убегающие, рано начинающие употреблять алкоголь и наркотики, ведущие себя вызывающе — это яркий пример аутоагрессии. Ребёнок не может направить агрессию на опекающего его взрослого — это или прямо запрещено, и за этим следует наказание, или внушено ему воспитанием.

14. Замещение

Одна из психологических защит, работающая в случае невозможности отправить негатив по адресату. Человек замещает объект другим, не собой, как при аутоагрессии, а тем, на ком можно "злость сорвать". Примеры мы можем видеть буквально на каждом шагу, это даже как-то нормально обществом воспринимается.

Например, начальник наорал на мужа, он сорвал злость на жене, она отшлепала сына, а тот избил маленькую сестру или кота за хвост дернул.

15. Сублимация

Защитный механизм психики, благодаря которому негативная энергия, направляется в другое социально приемлемое русло. Этот способ помогает пережить стресс, комплексы, отрицательные эмоции, снять внутренний конфликт и найти выход негативу, обычно, в форме физической активности или в творчестве.

Например, человеком овладел сильный гнев, ярость, он не начинает крушить всё кругом или резать себе руки, он осознает и принимает эти чувства и идёт в спортзал, на пробежку или просто прогуляться.

Ещё пример - Человек потерял близкого, он не пытается отгородиться от горя, не топит себя в алкоголе, а, например, пишет роман, выплескивая всю боль и горечь на бумагу.

2. Юмор

Юмор доступен лишь на высоком уровне развития личности.

Используя зрелый юмор, человек ничего не отрицает, и никого, в том числе себя, не высмеивает, он "разглядывает" ситуацию под различными углами, видит её объёмной, выявляет, в том числе, комическую сторону произошедшего. И именно это помогает ему справиться с напряжением, разрешить внутренний конфликт, выйти из стрессовой ситуации.

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453https://t.me/

Иллюстрация - картина Художницы Холли Сьерра