Найти тему
Банкфакс

Вместе навсегда: барнаульцы оказались «заложниками» своей управляющей компании?

В Барнауле жители многоквартирного дома на Павловском тракте, 221 не могут расторгнуть договор на обслуживание с УК «Индустрия», которая, по их словам, принимает сомнительные финансовые решения и не справляется с обязанностью по содержанию многоэтажки. Как рассказали горожане «Вестям-Алтай», пока они проводили собрания ради смены УК, фирма провела свои голосования, на которых собственники якобы одобрили рост тарифов на услуги «Индустрии» и дорогостоящий ремонт теплового узла. После одного из таких спорных собраний в пользу компании некоторые жильцы заявили, что их подписи в протоколах подделали. Автор сюжета констатировал: такие истории не уникальные, и в качестве другого привел дом по проспекту Энергетиков, 14, который не может «уйти» от УК «Взлетная».

По информации «Вестей-Алтай», жители дома на Павловском тракте, 221 в Барнауле решили отказаться от своей управляющей компании «Индустрия» по двум причинам. Их не устраивает плохая уборка подъездов, двора, несвоевременная замена лампочек, невнятные отчеты фирмы по итогам работы за год. Кроме того, им не нравится подход УК к решению проблемы с тепловым пунктом, который начал барахлить спустя 10 лет после установки. Жильцы считают, что объект можно отремонтировать, а в «Индустрии» настаивают на полной замене. Выльется это в траты свыше 1 млн рублей, тогда как ремонт стоил бы в два раза дешевле. В качестве своего подрядчика УК хочет привлечь конкретную организацию.

Первую попытку уйти от этой управляющей компании жильцы дома предприняли весной прошлого года, но не собрали кворум. Практически в это же время состоялось другое голосование, по результатам которого 54 % собственников якобы высказались за прежнюю компанию и увеличение тарифа на содержание жилья – с 8,5 до 10,5 рубля за кв. м. Инициатором данного голосования были два собственника, один из которых – главный инженер УК «Индустрия» Андрей Поздеев.

Возмущенные инициативные жильцы обратились в суд, который признал результаты голосования в пользу «Индустрии» недействительными. По какой причине, в сюжете не уточняется. Но решение в законную силу не вступило, так как была подана апелляция.

На этом спорные собрания не закончились. В конце прошлого года состоялось еще одно, по результатам которого дом должен платить управляющей компании за текущее содержание уже не 10,5, а 12,5 рубля с «квадрата». Касательно него жилец дома Андрей Рысин заявил, что бюллетени были подделаны. «Мы в группу забросили бюллетени, которые они выставили в ГИС «ЖКХ», из 35 квартир откликнулись – сказали, что не голосовали. Дом еще больше обозлился», - пожаловался он.

Директор УК «Индустрия» Ольга Соболева в комментарии «Вести-Алтай» между тем сообщила, что о поддельных подписях ей ничего не известно, тариф нужно было поднимать давно, а собственники не дали согласие на ремонт теплового пункта – их средства копятся на счету регоператора. Однако на момент подготовки сюжета жильцы узнали о еще одном собрании по инициативе все того же Андрея Поздеева: будто бы более 60 % собственников проголосовали за ремонт внутридомовых систем отопления и того самого теплового узла. Решено 1,365 млн рублей снять со счета дома и заключить договор на проведение работ с той самой фирмой, на которой изначально настаивала управляющая компания в лице директора.

Отметим, что согласно порталу «Реформа ЖКХ», «Индустрия» обслуживает всего восемь домов в краевом центре. причем здание по Павловскому тракту, 221 - самое большое из них. По данным этого справочника госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», фирмой владеет Юрий Ишаев. Он также известен как учредитель ООО «Визит», которое тоже занимается управлением многоквартирными домами, и одного из ТСЖ.

Автор сюжета подчеркивает, что ситуация, когда собственники квартир фактически оказываются заложниками управляющей компании – совсем не редкость. Так, в прошлом году жильцы барнаульского многоквартирного дома по проспекту Энергетиков, 14 решили сменить управляющую компанию «Взлетная»: 60 % собственников проголосовали за переход в другую УК. Но почти тут же прошло другое собрание, по результатам которого более 60 % владельцев квартир оказались за своих нынешних управленцев и за повышение тарифа на содержание дома.

Жильцы и председатель совета дома говорят в одни голос: бюллетени были подделаны. «Мы оказались в реестре, который голосовал за УК «Взлетная». Когда бюллетени посмотрели, они были все подделаны. У нас билеты – подтверждение, что мы были не в Барнауле», - так, сообщил жилец Василий Кабаков. «Мы писали группу, где люди могли посмотреть бланки. И очень-очень много, практически все: подделка, подделка, подделка…», - обобщила председатель совета дома Арина Третьякова.

Директор управляющей компании «Взлетная» Нина Пилак напротив уверяет, что подписи были подделаны при голосовании за уход из ее компании. По мнению директора, ее фирма оказалась замешана в корпоративной войне.