Пенсии работающих пенсионеров не индексировались с 2016 года. с тех пор стоимость фиксированных выплат и накопленных пенсионных баллов была "заморожена". эта мера объяснялась необходимостью сбалансировать бюджет Пенсионного фонда. Денег было так много, что в этом году, несмотря на то, что инфляция превысила 12%, страховые пенсии были проиндексированы всего на 4%. В последующие годы повышение пенсий уже совпадало с уровнем инфляции, но работающие пенсионеры не получали возмещения индексации в течение семи лет.
Между тем, государственные чиновники и законодатели регулярно поднимают вопрос о повторном введении индексации для активных пенсионеров. Утверждается, что такое неравенство вызывает социальную напряженность и снижает уровень жизни граждан. Кроме того, активные пенсионеры продолжают платить страховые взносы и отчислять налоги со своей зарплаты, но лишены привилегий, которыми пользуются неактивные пожилые люди.
По состоянию на январь 2023 года на рассмотрении в Государственной Думе находилось пять законопроектов о восстановлении индексации для всех пенсионеров, подготовленных представителями различных политических партий, депутатами-неисполнителями и региональными законодательными собраниями. Сами законопроекты были направлены на одну цель и отличались только формулировками - в частности, один из депутатов утверждал, что действующие нормы не стимулируют пожилых людей к труду, что вредит экономике страны.
Переломный момент наступил 19 января 2023 года, когда Госдума решила рассмотреть пять законопроектов о восстановлении системы индексации, но все они уже были отклонены в первом чтении. При этом никто из депутатов не проголосовал против, но голосов "за" не хватило: не был достигнут кворум - абсолютное большинство от общего числа депутатов. Всего депутатов было 450, поэтому для принятия требовалось всего 226 голосов. Как видно из таблицы, законопроект не набрал этого числа.
Важно обратить внимание на то, как противники восстановления индексации отстаивают свою позицию. Кроме того, распространенным аргументом является то, что индексация пенсий должна компенсировать инфляцию для людей, у которых нет другого источника дохода. Если у вас есть доход помимо пенсии, инфляция компенсируется вашей пенсией.
В любом случае, однозначно ожидать, что ситуация изменится в следующем году, нельзя: судьба нынешнего законопроекта ясна, новые предложения еще не подготовлены, а бюджет со всеми статьями расходов уже утвержден и не может быть изменен.
Если вы считаете справедливым замораживание повышения пенсий для работающих граждан, пишите в комментариях.