Найти в Дзене
ЯПлакалъ

Как покупатели на маркет-плейсах обманывают продавцов (или – покупатели-мошенники).

Добрый день. Сегодня хотелось бы положить на чашу весов один интересный факт, который в цене товара должен учитывать продавец, формируя цену товара в виде любимых многими покупателями «продавец же в цене должен учесть риски! Ко-ко-ко».

Ну вот Вам о рисках и покупателях. Точнее, о сволочах.

Начнём с того, что тот же Кислород перекладывает доставку возврата товара надлежащего качества, оплаченного на продавца. Ягоды – пытаются переложить на покупателя, но делают это не так, как прописано в законе.(Про тындекс не знаю). Это отдельная тема.

Оба они делают неправильно. Но что делать. Не хочешь – не торгуй. Хочешь торговать – знай свои риски.

Но мы сейчас немного о другом.

Итак. Что делает определённое количество мошенников. Покупателями их назвать нельзя, но маркет-плейсы не дают до них «дотянуться», чтобы привлечь к уголовной ответственности. Смысл понятен. Зачем терять деньги?

Итак.

Чаще всего – это подмена товара. Например, кто-то купил кроссовки. Походил пару месяцев, заказывает такие же. Приходит на ПВЗ (пункт выдачи). Далее очень просто. Примеряет новые, в коробку кладёт старые. На ПВЗ никто коробку не проверяет. Должны. Но не будут. Нафиг им это надо? Тупо оформляют возврат. Продавцу приходит б/у товар, но спорить бесполезно. Иногда продавцу удаётся доказать факт подмены, но максимум, на что он может рассчитывать – это компенсация утраты товара самим маркет-плейсом. Деньги с покупателя не спишут. Закон не позволит.

В моём сегменте – постоянно происходят подмены свечей зажигания. Это просто бич какой-то. Сейчас свечи идут в защитных колпачках, факт подмены выявляется только кладовщиком при осмотре. В возврат кладут свои старые свечи, надев колпачки с новых. И это – для схемы, когда товар идёт непосредственно со склада продавца. Если товар идёт со склада маркет-плейса – маркет-плейс тупо утилизирует этот товар, но продавцу ничего не компенсирует.

В общем, спокойно, без зазрения совести, бесплатно меняют старую вещь на новую.

Есть второй вариант подмены. Заказывают, например, 2 комплекта свечей. Одни, скажем, 1800 руб., другие – 1100 руб. Забирают дорогие себе, а в коробку из под дорогих кладут дешёвые (коробки похожи, как 2 капли воды, надо сверять артикулы, но кто же это будет делать? ПВЗ? Ему это нахрен не сдалось). Маркет-плейс возвращает товар и выплачивает покупателю стоимость дорогих. В итоге, продавец «отдал» дорогие свечи по цене дешёвых. Ну и заплатил за возврат «якобы» дорогих.

И то и другое – это кража или мошенничество, но в любом случае, товар продавец «утратил» - это риск «утраты товара». Надо понимать, сколько таких гандонов в среднем так поступают, и добавить к цене этот риск.

Есть ещё одна схема. Она сложнее.

Не секрет, что в отдалённых населённых пунктах есть ПВЗ, при этом есть ярмарки. Эта схема чаще всего касается детских вещей и ещё кое-каких ходовых товаров. Что делают. Поймав распродажу, заказывают много товаров так, чтобы они приехали аккурат к ярмарке. Далее, приходят на ПВЗ, забирают товар и выкладывают в своей палатке или на столе на продажу. Те, что к концу дня не купили – возвращают в ПВЗ, оформляя возврат. За возврат-то они ничего не платят, беспроигрышно. Заплатит продавец за возврат каждой единицы товара.

В итоге, продав 10-20 товаров из 100, что отправил, продавец летит в минус за счёт обратной логистики. Как бы 80 товаров обратно – это очень накладно.

Продавцам этих категорий приходится ещё добавить к цене стоимость обработки невыкупленного товара.

Если вы думаете, что такое – редкость, я вынужден Вас разочаровать – далеко не редкость. Зависит, как я сказал, от категории товара, но происходит это с завидным постоянством.

А уж, в каком виде товар возвращается продавцу – это отдельная речь. Хотя должен возвращаться в товарном виде.

Так что, если Вас напрягают «барыги и все охуели», то «барыги», хотя бы, крайне редко занимаются мошенничеством. Покупателей кратно больше. Поэтому и процент мошенничеств со стороны покупателей – с каждым днём всё более зашкаливает. И если многие люди любят фразу «возможно дело не в том-то и том-то, а в сволочах» - поймите. Рядом с Вами таких сволочей – огромное количество. То сосед по утрам с перфоратором, то любители припарковаться там, где не надо, то музыку включат, то авто вхлам затонируют. Или ещё что.

И их – кратно больше продавцов. И нормальному продавцу проблемы не нужны. У него доверие и репутация. Отследить его покупатель может. Продавец же – не может отследить покупателя, кому он продаёт. И отказать не может.

Результат – 10-20% в наценке товара – это риск утраты товара ПО ВИНЕ покупателей-мошенников.

ЗЫ. Понимаю, сейчас все станут экономистами, начнут обосновывать сверх-доходы участников маркет-плейсов. Да, 1-2% продавцов – именно такие. Но их, скажем, среди миллиона – 1-2 тысячи. И то, их быстро народ вычисляет, и продавец «вылетает».

Вот только среди 100 млн покупателей, процент мошенников – тот же - 1-2%. Но это, на минутку, 1-2 МИЛЛИОНА. И они – не «вылетают». Из раза в раз они повторяют одно и то же. У нас, например, есть один. Он каждый раз достаёт старые свечи и кладёт в упаковку от новых. И каждый раз бесплатно получает новые. Небольшая информация о покупателе известна, мы знаем, что это один и тот же. Но в момент заказа мы не можем его отследить, чтобы отменить заказ. Мы это видим только по факту возврата. Когда разбираемся, кто заказал.

Так что. Можно сколь угодно долго искать соринку в глазе другого, а в своём собственном бревна не замечать.

Источник