В Сочи, на территории Кавказского национального заповедника в микрорайоне Новая Мацеста, расположился известный дом-музей "Дача Сталина". Здание построено в 1931 году по проекту Мирона Мержанова, личного архитектора товарища Сталина (кстати, он же был архитектором проекта дачи "Бочаров ручей", в которой так любит отдыхать В.В. Путин приезжая в Сочи). На сегодняшний день сама дача вождя и территория объекта находятся в частном владении, и принадлежат санаторию "Зеленая роща", но ограничений на посещение никаких нет (вы просто въезжаете/проходите на территорию через шлагбаум предупредив охранника, что хотите посетить территорию музейного комплекса). В кассе мы приобрели билеты (стоимость 1 билета 450 рублей) и пошли знакомиться с достопримечательностью.
Осмотр начинается со сталинского крыла, на входе в жилой части здания установлены массивные дубовые двери, застекленные горным хрусталем (при повреждении горный хрусталь трескается, а не разлетается на мелкие осколки как стекло, также выполняет функцию светоотражения). Внутри здания добротная отделка из древесного массива, невероятно красивая, на полу лежат ковровые дорожки, которых при жизни вождя не было (исключая дорожки на лестницах) по причинам безопасности Сталина (все звуки передвижения в доме должны были хорошо прослушиваться).
На первом этаже вы увидите рабочий стол товарища Сталина, на столе подарок от Мао Цзедуна (письменный набор из горного хрусталя и алюминия, в то время алюминий за счет сложной добычи был дороже серебра), лампа (за исключением плафона, ранее был абажур), за столом восседает восковая копия вождя (рост Сталина был всего 162 см, узковат в плечах и худощавого телосложения), офицерскую комнату, рабочий кабинет начальника охраны Николая Власика, комнату отдыха и бассейн. Стол, шахматы, патефон, пластинки оригинальные и принадлежали И.В. Сталину, он был меломаном и любил слушать самую разнообразную музыку от русских народных до классических симфоний.
Бассейн изначально был открытым, его заполняли морской водой, входная лестница тоже была намного проще т.к. Сталин страдал тяжелой формой артрита и крутые спуски/подъемы ему было очень тяжело преодолевать.
На втором этаже вас ждет потрясающе красивый каминный зал, любимый зал Сталина. Атмосфера зала дает возможность окунуться в историческое прошлое 30-40-х г.20 века. Нас поразили колонны из дерева, исторический камин, кессонные потолки за счет которых акустика в зале невероятная (кстати, Сталин стеснялся своего грузинского акцента, разговаривал тихо, и по этой же причине при его жизни утверждали на русские роли только русских актеров), виды, открывающиеся на террасах поразительно красивые.
Также на втором этаже вы увидите комнату Василия Сталина, сына Надежды Аллилуевой и товарища Сталина. В середине дачи расположена видео экскурсия, туалет, а также дегустация (ничего не пробовали, поэтому акцент на дегустации не делаем). Половина дачи оказалась не доступна к осмотру, нам предложили пройти в последнее крыло увидеть кинозал.
Итак, при входе в кинозал вы увидите как за столом восседает восковая копия вождя. Рядом со столом стоит его же кровать (постоянной спальни у Сталина не было, из чувства страха за свою жизнь он всегда ночевал в разных комнатах).
Напротив, расположился стол личного секретаря Сталина, Александра Поскребышева (обладал феноменальной памятью, один из немногих кому удалось дослужить до смерти своего руководителя, не подвергаясь опале, никогда не давал интервью о Сталине после его смерти). Кинопрожекторы и усилители звука — это все, что сохранилось от бывшего кинозала, диван взят из рабочего кабинета (непростой, пуленепробиваемый, набит жестким конским волосом).
Бильярдная прилегает к кинозалу, сохранился стол 1902 года. Покрытие стола менялось неоднократно, т.к. заядлый курильщик Иосиф Виссарионович не признавал пепельниц и оставлял свои трубки где попало. Игроком в бильярд Сталин был неважным, потому что левая рука у него была практически парализована в результате полученной в детстве травмы.
На этом наш осмотр дачи закончился, мы прогулялись по внутреннему дворику, прошлись по зоне отдыха (очень живописная площадка, можно заказать чашечку чая в чайной лавке и посидеть за столиком) и пошли к выходу. При выходе с территории дачи мы увидели вот такой милый плакат, от которого веяло добротой и теплом.
Всем спасибо, что дочитали публикацию. Просим поддержать наш канал — поставив 👍. Чтобы не пропустить дальнейшие публикации, обязательно подписывайтесь.
А здесь еще пара интересных статей: