Как вы думаете, можно ли вырастить нектарин из косточки в домашних условиях? Специально для любителей экспериментов в статье я расскажу, как получить настоящее нектариновое деревце. И возможно кто-то соберет урожай собственных нектаринов.
Может ли давать плоды нектарин, выращенный из косточки
Я отвечу: да, может! Но есть главное условие – если выбранное семя росло на корнесобственном деревце. В таком случае вы имеете все шансы наблюдать, как наливаются сладостью румяные нектарины.
Важно! Сажайте всегда 4-5 семян. Как правило, приживается и хорошо развивается лишь одно растеньице из четырех.
Конечно, я советую обращать внимание на сорта. Советую выбирать из следующих вариантов:
- Скиф;
- Фантазия;
- Рубиновый;
- Кримсон Голд.
Перечисленные сорта отличаются морозостойкостью и способны переносить недостаток солнечных лучей.
Совет! Лучше сразу выбрать подходящий посадочный материал. Из косточки от фрукта, приобретенного в супермаркете маловероятно вырастет «правильный» нектарин.
Подготовка
Позаботьтесь о подходящем грунте и емкости для посадки. Подойдет обычный пластиковый горшок и чернозем из магазина. Если решите готовить собственную почвосмесь, я советую следующий состав:
- песок;
- торф;
- перегной;
- земля.
По одной части субстрата на две части земли.
Если вы решили поэкспериментировать с косточкой от покупного фрукта, выбирайте плод без повреждений и гнили.
Совет! Чтобы легче отделить кость от мякоти, оставьте нектарин на двое – трое суток в стакане с водой. Не забывайте менять жидкость каждый день.
Далее следует просушить косточку и очень осторожно расколоть, вынув семя из твердой скорлупы. Готово! Можно сажать.
Посадка
Перечислю все способы посадки.
- Холодный. Считается самым естественным. Свое название получил из-за этапа стратификации, который сделает растение закаленным. Поместите косточку в контейнер с субстратом (на глубину около 6 см), накройте пакетом с проделанными отверстиями и поставьте в овощной отсек холодильника. Грунт должен быть всегда влажным. После прорастания адаптируйте нектарин к условиям комнаты.
- Горячий. После этапа стратификации, которая должна длиться не менее 1,5 недель, достаньте ядро из скорлупы, обработайте в стимуляторе роста, разместите в горшочке с готовым грунтом и укройте прозрачным пакетом. Ждите появления ростка, не забывая о поливе.
- Быстрый. Освободите семя от скорлупы и замочите в воде комнатной температуры на срок до 4 суток. Затем посадите в грунт и прикройте целлофаном. Увлажняйте своевременно.
Уход
Первый год жизни – самый важный для ростка нектаринового деревца. Нужно поддерживать оптимальные показатели и заботиться о растении. Перечислю основные требования.
- Температурный режим. Нектарину будет комфортно, если средняя температура в доме будет держаться на уровне 22-24 °C.
Важно! Сквозняки и резкие скачки температур могут стать причиной гибели нежного молодого растения.
- Освещение. Осенью, зимой и весной необходима дополнительная подсветка (6 часов в сутки), иначе растение не сможет развиваться полноценно.
- Полив. Я рекомендую использовать теплую отстоянную воду и не допускать переливов.
- Подкормка. Используйте комплексные удобрения начиная со второго года жизни вашего нектаринового дерева.
Думаю, что выращивание нектарина из косточки – не слишком трудоемкое занятие. Зато это интересный опыт. А уж если удастся получить урожай своих нектаринов, это будет настоящий повод для гордости!
Делитесь в комментариях результатами. Удачных экспериментов!
Читайте еще: Какими бывают семена: современные виды для ваших грядок
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!