В задачи профориентолога входит не только помощь людям в выборе профессии, но и информирование о текущем положении на рынке труда и в сфере обучения.
Футурологи, специалисты и эксперты HR высказывают предположения о том, какие же профессии могут исчезнуть уже в ближайшие годы. Выводы их взяты не с верхней полки, в качестве аргументов приводятся данные мировых и национальных форумов, статистики опросов ведущих предприятий и общие тенденции развития национальной и мировой экономики.
Среди трендов особо выделяется повсеместное внедрение облачных вычислений, интернета вещей, шифрования, обработки текста, изображения и голоса, искусственного интеллекта. Ну, понятно, к чему идём: машинные вычисления будут постепенно вытеснять людей из определенных рутинных сфер деятельности.
Итак, какие же профессии первыми попадут под удар IT-технологий?
В первую очередь это специалисты по вводу данных. Оно и понятно, электронный документооборот давно стал привычным и более удобным.
Большинство экспертов среди исчезающих специальностей называют бухгалтеров по начислению заработной платы и ведению счетов. Эти операции тоже в большинстве своем автоматизированы и уже не требуют вмешательства "живых рук".
Прогнозируется, что кассиров заменят кассы самообслуживания, а продавцов-консультантов - маркетплейсы и подробным описанием товара и отзывами.
Операторы coll-центров так же станут менее востребованными, их работу будут выполнять голосовые роботы и чат-боты, с которыми мы уже повсеместно сталкиваемся.
Многие эксперты в список исчезающих профессий включают нотариусов. Электронные подписи, которые стали доступны и физическим лицам, упрощают решение многих юридических задач, а проверить подлинность документов или зарегистрировать сделку можно на специальных сайтах.
Переводчики также попадают в зону риска, поскольку технологии машинного обучения уже сейчас позволяют быстро и качественно переводить тексты и заменять реальных людей. Востребованными останутся лишь переводчики очень редких языков или специалисты, выбравшие себе узкую сферу.
Не успев появиться (в сравнении со многими профессиями, которые живут на рынке труда десятилетиями), в небытие уходят и копирайтеры. Нейронная сеть отлично справляется с задачами написания текстов и новостей на заданные темы. Классические журналисты тоже не выдерживают конкуренции с ИИ и вынуждены будут уходить в творчество, которое машиной пока ещё освоено не в полном объёме. Журналистам уже сейчас рекомендуют перемещаться в зону создания подкастов, книг и фильмов.
Если вы нашли в представленном списке свою профессию, не стоит паниковать. Ведь здорово, что в ближайшее время вам предстоит попробовать что-то новое и наверняка интересное! Чтобы избежать внезапного сокращения рекомендую уже сейчас присматриваться к востребованным профессиям и начать обучение по одной из них.
А если совершенно нет никаких мыслей, в какую же сферу теперь податься, обратитесь к профориентологу, он поможет подобрать такую профессию, которая будет соответствовать вашим потребностям, ценностям, талантам, интересам и обязательно учтёт ваш богатый опыт работы, багаж знаний и умений.
Ведь если менять работу, то непременно на любимую!
С любовь., главный профориентолог Ямала