Цитата, я: "Сергей Блинов, абсолютно согласен в разрезе отдельно взятого индивидуума. Но есть неоспоримый плюс: циф/рупь позволяет выявить связи между людьми и финпотоки.
Расколоть агентов серой экономики уже становится задачей чисто технической.
- Доктор, откуда у вас цыфравой рупь №1300013666!?
- Это не взятка!!! Мне насильно засунули флэшку в карман белого халата и уже после того, как я отрезал поциэнту геморрой!! Я активно сопротивлялся, но силы были неравны!!
.......................................
ПЛАТЯТ! ВСЕ!!!"
https://cbr.ru/analytics/d_ok/dig_ruble/
Как это представляется лично мне.
Смысл
Каждая е-монетка имеет номер, записана в реестре и её движение легко отслеживается теми-кому-надо прямо из кабинета "однажды в Москве".
Сначала
Е-монетки будут редкостью, они будут очень больших номиналов, и те-кому-надо будут отслеживать только большие транзакции.
Потом
Государство прекратит глупое существование наличных бумажных денег (забота об окружающей среде, борьба с инфекциями, предающимися контактно и т.п. и т.д.) и наступит цифровой рай.
Возможно, относительно долго поживут и электронные деньги, но, в конце концов, цифровой рубль (вместе с цифровой копейкой) вытеснит и их. Вопрос только в развитии электронно-цифровых мощностей.
Как это будет происходить.
Медленно. Если лягушку варить медленно - лягушка и не заметит, как её сварили.
К чему это приведёт.
1. К катастрофе. Только катастрофа будет происходить медленно, поэтому население её не заметит (если лягушку варить медленно....). Только на уровне воспоминаний: "а вот в раньшие времена......".
Катастрофа будет заключаться в удушении серого сектора экономики. Государство будет заглядывать в карман каждому, и скрыть "нетрудовые доходы" (советск. официальн.) не получится.
Серая экономика - это когда вы не занимаетесь ничем противозаконным, просто налоги не платите.
НАЛОГИ БУДУТ ПЛАТИТЬ ВСЕ.
Тут даже есть небольшой плюс: не надо будет получать патенты, оформлять ИП или самозанятость - государство просто будет видеть ваши доходы, без проблем определять - что это за доходы, и само будет решать. сколько вы ему отдадите. То есть вы даже отдавать не будете, у вас будут забирать нисколько вас не утруждая и даже просто не беспокоя.
Что происходит с мелкой экономикой, если ее начинают придавливать налогами? Правильно, она начинает подтормаживать. Для части мелкопредпринимателей налоговая нагрузка окажется критической - и они либо прекратят экономдеятельность (уйдут в наёмные работники - со всеми вытекающими для рынка рабсилы) либо уйдут в натуробмен. Частично - в крипту и золото. В любом случае объем серой экономики уменьшится.
Чем выше будет становится налоговая нагрузка тем сильнее будет тормозить серая экономика. А то, что налоговая нагрузка будет возрастать - это даже на воду не гляди. Вопрос только в скорости этого возрастания.
Что такое серая экономика для Российской федерации? Это от 1/4 до 1/3 реального ВВП и примерно 35-40% трудоспособного населения. Представьте себе, что 10% трудоспособного населения уйдут из серой экономики и выйдут на рынок наёмной рабсилы. Это значит, что предложение на рынке наёмной рабсилы увеличится в целом на 15%, а по массовым специальностям, типа учителей и строителей - этак до 20%.
Хорошо представляете себе, как это скажется на материальном положении ширнармасс (широких народных масс, кто не знает)?
Немалая доля работников серого сектора - пенсионеры, и они, как раз - работают на минимальной марже, и именно они первыми будут поставлены в условия отсутствия маржинальности - и окончательно перестанут работать. С соответствующими материальными последствиями для их семей и их детей.
Нынешние пенсии, в подавляющем большинстве случаев - на грани выживания, есть и ниже грани выживания (то есть, по факту, заложены "левые" доходы пенсионера). Государству ПРИДЁТСЯ увеличивать пенсии.
2. К резкому увеличению оборота крипты и золота. Верхний слой серой экономики и вся черная экономика уйдут в биткойн и в Сеятель с Георгием (это такие золотые монеты, совершенно официальные, продаются в банках - кто не в курсе).
Естественно, это приведёт к росту цен на крипту и на золото.
Естественно, государству это не понравится - ведь в крипту и золото уйдут самые жирные денежные потоки. Логично - запрет оборота золота и крипты.
И не говорите, что это невозможно. Всё прекрасно делается. В США в 1933м не только оборот запретили, так ещё и изъяли всё золото у населения, после чего обесценили доллар в 1,5 раза. А оборот крипты вполне себе пресекается, как показали события последнего года.
В самом начале 90х зашёл как-то раз я в гости к знакомому стоматологу. В небольшой городской квартире, в самой большой из комнат, прямо на паркете стояли несколько мешков с картошкой. Обычной картошкой, с комьями земли. Это была благодарность крестьян доктору за удачно сделанную операцию на челюсти.
Кто чем богат - тем и рад.
Назад, к натуробмену!