Американский стартап Living Carbon с помощью модификации генов тополя собирается решить сразу несколько экологических проблем. Их генетически модифицированные деревья растут быстрее и улавливают больше углекислого газа, чем в теории смогут свести к минимуму ущерб от климатических изменений. Создатели проекта рассматривают деревья с измененными генами не только как средство для большего поглощения углерода, но и как способ восстановления обезлесенных участков.
Для своих экспериментов исследователи выбрали тополь, ДНК которого уже хорошо изучен. В качестве второй породы для новых опытов создатели проекта выбрали сосну ладанную. Ученые буквально “редактирует” гены деревьев, чтобы ускорить фотосинтез - процесс, с помощью которого растения производят пищу из углекислого газа и воды. Еще одно потенциальное преимущество деревьев с “отредактированными” генами заключается в том, что их корни из-за быстрого роста могут помочь справиться с эрозией почвы в обезлесенных районах.
Согласно отчету Living Carbon за 2022 год, за 5 месяцев роста модифицированное дерево накопило на 53% больше массы по сравнению с немодифицированным и соответственно способно уловить примерно на 27% больше углерода. Компания планирует посадить около 4 млн деревьев к 2023 году и уже провела пробные посадки на заброшенных шахтах. Компания заявляет, что если она будет ежегодно удваивать площадь посаженных деревьев, то к 2030 году она удалит 604 млн метрических тонн углерода, соответствующих 1,66% глобальных выбросов в год.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
👍 Ставьте лайки и делитесь публикацией с друзьями.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!