Нижеизложенное является субъективным мнением автора. Перед лечением проконсультируйтесь с врачом.
Ферритин — это белок, присутствующий во всех клетках организма. В основном он содержится в печени, костном мозге и селезенке. Его наиболее важной функцией является надёжное связывание атомов железа. Он также сохраняет железо в организме и защищает клетки от вредного воздействия этого элемента.
Сывороточное железо - показывает резервы железа в организме.
Гемоглобин – насыщенный железом белок, содержащийся в эритроцитах, образующийся на раннем этапе формирования этих клеток крови. Он доставляет в ткани организма необходимый для их жизнедеятельности кислород, забирает из них углекислый газ и возвращает его в лёгкие.
Трансферрин - белок плазмы крови, который осуществляет транспорт ионов железа. Трансферрин представляет собой гликозилированый белок, который прочно, но обратимо связывает ионы железа (нужен при диагностике анемии и дефицита железа).
Что нам даёт железо?
Оно необходимо для жизнедеятельности организма, является конструктором для усвоения йода и питания щитовидной железы (помимо прочего).
С другой стороны, железо – это токсичный элемент, который имеет тенденцию накапливаться в тканях тела. Накопление железа происходит в течение жизни, т.к. мы постоянно потребляем железо. Уровень железа в крови не отражает уровень железа в тканях. Накопления железа тканях приводят к его окислению, а окисление - к воспалительным процессам.
Болезни, которые провоцируются накоплением железа:
- Атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания
- Рак
- Болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания -метаболический синдром, диабет и др.
Железо в избытке присутствует в пищевых продуктах, особенно в продуктах животного происхождения. О дефиците в питании можно говорить только при наличии жестких диет.
Несмотря на это при малейшем обнаружении анемии по крови (низкий ферритин, низкий гемоглобин, низкое сывороточное железо) врачи назначают препараты железа, и хуже того капельницы. При этом никто не разбирается, почему возникла анемия и почему железо, которого зачастую более чем нужно нам в еде (особенно если вы едите много мяса), не усваивается или неправильно метаболизируется.
Ферритин также может быть маркером воспаления и сигнализировать даже об онкологии, т.к. он повышается в ответ на воспаление.
Распространенные нормы о ферритине гласят, что ферритин должен быть выше 50 и желательно 70-80 нг/мл, однако, по-моему, мнению, нет нужды преследовать эти цифры, важна мера и Ваше самочувствие. Поэтому, вполне достаточно иметь цифру, равную Вашему весу (но не выше 80), и именно от Вашей цифры и самочувствия отталкиваться дальше.
Трансферрин повышается при недостатке железа и понижается при избытке железа. Обратите внимание на обратную связь – мало железа – значит, трансферрин может быть вверху или выше нормы.
- Если ферритин низкий вкупе с низкими уровнями железа в сыворотке и процентом насыщения – это означает анемию.
- Если ваш ферритин низкий, но сочетается с хорошим или высоким уровнем сывороточного железа и ОЖСС (железосвязывающая способность сыворотки) в середине и выше оптимума, то это может указывать на наличие тяжёлых металлов или активную мутацию фолатного цикла MTHFR (о мутации фолатного цикла и его связи с гипотиреозом, есть статья в блоге https://dzen.ru/media/painkillerforsoul/mutacii-folatnogo-cikla-6004a39cf8011c4a01c2077e).
- Если ферритин довольно высокий в сочетании с низким уровнем сывороточного железа, это указывает на активное воспаление в организме.
- Если ферритин высокий вместе с высоким сывороточным железом и процентом насыщения, то это может означать перегрузку железом - гемохроматоз.
Почему мне не хватает железа? - Гипотиреоз - тут палка о двух концах: если у Вас анемия, то может возникнуть гипотиреоз, или же гипотиреоз может послужить причиной утекания железа (необходимы регулярные анализы)
- Обильные, долгие менструации
- Сниженная кислотность желудка
- Какие-то последствия заболеваний или роды, длительные диеты, булимия, анорексия и т.д.
Как определить пониженную кислотность?
- Изжога, тяжесть в желудке, метеоризм, отрыжка, тошнота
- Нарушения стула с чередованием запоров и диареи или кашеобразного стула - запах изо рта (может быть обусловлен также стоматологическими проблемами, хроническим тонзиллитом)
- Нарушения в общем анализе кала (наличие непереваренных или не усвоенных фракций и составляющих)
- Покраснение и шелушение кожи, образование фурункулов, угрей, кровоточивость дёсен
- Нежелание есть белковую пищу (как бы чувствуешь, что не хочется и избегаешь)
- Отсутствие отрыжки при приёме раствора соды натощак (тест с содой можно найти в интернете)
- Склонность к пищевым отравлениям (ели что-то все, а плохо стало одному человеку)
- Проверьте рацион: если он сбалансирован, то нельзя говорить о том, что железа не хватает (мясо необязательно есть каждый день)
- Также нельзя исключать из рациона соль, она участвует не только в питании надпочечников, но и для образования кислоты (минимум в сутки 5-6грамм обязательно при наличии гипотиреоза).
- Анализ на гастрин
- Вы долго пили препараты по типу Омеза (их нельзя пить больше недели!)
Пройдясь и исключив причины нехватки железа, можно скорректировать его нехватку без восполнения железа извне.
Как повысить кислотность?
- Подкисление (использование во время еды разведённого слабого яблочного уксуса, лимонного сока, апельсинового сока, клюквенного сока)
- Обязательно в течения дня должны использовать продукты, содержащие витамин С
- Коррекция питания (в рационе должен быть животный белок, достаточное количество углеводов, фрукты, корнеплоды, овощи)
Рекомендую к прочтению:
- Полезные привычки при гипотиреозе:
https://dzen.ru/media/painkillerforsoul/poleznye-privychki-pri-gipotireoze-621121f7c8c5f1182bcd155e - Мастопатия: https://dzen.ru/media/painkillerforsoul/mastopatiia-61e487364a898778b832324a