Интересный кейс рассматривается Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ.
Бывший муж перечислил жене в дар с 26.10.2017 по 09.01.2020 денежные средства на сумму 17 864 219 рублей 52 копеек. После этого он был признан банкротом. Арбитражный управляющий оспорил эти переводы как нарушающие права кредиторов.
Арбитражный суд, разбираясь в этом деле, пришел к выводу, что данные платежи фактически служили цели сокрытия денежных средств от кредиторов и вынес решение о возврате денег в конкурсную массу. Но бывшие супруги дошли до Верховного суда РФ. Они просили признать переводы алиментными платежами на их общего несовершеннолетнего ребенка.
13 января 2023 ВС РФ вынес Определение, в котором отметил, что:
· Отсутствие письменного соглашения об уплате алиментов, само по себе, не является основанием для освобождения должника от обязанности содержать несовершеннолетнего ребенка и уплачивать алименты.
· По мнению заявителя, размер перечисленных должником алиментов на содержание их несовершеннолетнего ребенка не носил явно завышенный и чрезмерный характер, являлся необходимым для поддержания достойного уровня жизни ребенка, удовлетворения ее разумных потребностей в материальном обеспечении и примерно соответствовал размеру алиментов, который был бы взыскан с должника при установлении алиментов в судебном порядке.
Кассационная жалоба с делом передана Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Интересно, чем закончится данное разбирательство. Признают ли платежи алиментами. А вы как считаете, 17 млн рублей – это достойные деньги на содержание ребенка? 😊
Ознакомиться с Определением ВС РФ можно здесь