В конце января я разжилась очень красивой декоративно-лиственной бегонией чёрного цвета - бегоние Чёрная мамба. Это была совсем малюсенькая деточка на 4 листика, причём самый большой листик размером в 5 см был прилично так деформирован.
И вот, спустя три недели малышка прошла карантин, став полноценным членом моей цветочной коллекции. На это время нарастила ещё один лист, показав таким образом, что готова к пересадке в приличный горшок.
Итак, готовимся к процедуре. Долго думала, во что посадить малышку. Руки чесались посадить в лечузу. По сути лечуза должна неплохо подходить декоративно-лиственным бегониям. Но вот что-то как-то в этой идее мне не нравилось. Даже не могу объяснить и ткнуть пальцем, что именно. А когда у меня возникает такое чувство, я его слушаю как правило. Решила с лечузой повременить. Пусть бегония вырастет во взрослое растение, потом поставлю эксперимент на детках.
Свою маленькую бегошку я решила посадить в готовый цветочный грунт. Мой самый любимый, который использую для растений - Terra Vita. Хороший грунт, на мой взгляд, идёт с добавлением биогумуса и перлита. Но для Чёрной мамбы я слегка усовершенствую грунт, добавив чуть больше перлита и речного песка.
Собственно, процесс пересадки в галерее - листайте.
Дело сделано. Ждём бурного роста и потрясающей черноты листьев бегонии.
А теперь можно и немного поговорить о таинственной ложечке кормилицы Микоризы, которую я внесла под корень бегонии при пересадке.
Микориза - гриб, который дружит с растениями, помогая им расти более пышными, красивыми и здоровыми. В горшке образуется симбиоз дружественных организмов. Действуя как щит, микориза защищает корневую растения от бактерий и болезнетворных микробов.
Кроме того, она увеличивает всасывающую поверхность корневой системы, что позволяет растению легче впитывать воду и питательные вещества.
От внесения кормилицы Микоризы под корень бегонии я рассчитываю на быстрый рост, увеличение листьев в размере, получить более насыщенный чёрный цвет листьев, ну и, конечно, здоровое растение.
Микориза подходит всем растениям, кроме представителей капустных и амарантовых.
Также не стоит использовать микоризу одновременно с фунгицидами и минеральными удобрениями. Лучше разнести эти процедуры во времени.
Для взрослых растений доза 2 чайных ложки под корень. Я внесла чуть меньше одной чайной ложки, т.к. у меня молодое растение в горшке 8 диаметра, 2 ложки было бы чересчур.
Обязательно буду держать в курсе, как живут симбиозной жизнью бегония Чёрная мамба и гриб микориза. Сама пробую впервые, раньше даже не слышала о такой полезной культуре.
А у Вас есть опыт с кормилицей Микоризой? Расскажите - интересно ведь.
Всем тепла.