Микрокальцинаты – важный, а иногда даже единственный признак опухоли в молочной железе. Примерно в 40% случаев злокачественных опухолей выявляются микрокальцинаты. И до 95% неинвазивных опухолей (DCIS) диагностируются только благодаря обнаружению микрокальцинатов на маммографии. Однако далеко не всегда микрокальцинаты – это следствие злокачественного процесса.
Для того, чтобы разобраться в многообразии микрокальцинатов, следует вспомнить анатомию молочной железы.
- Функциональная единица молочной железы – долька, которая состоит из 10-100 ацинусов, которые объединяются терминальным протоком.
- Терминальный проток, сливаясь с соседними протоками, образует главный проток доли, который открывается порой на поверхности соска.
- В молочной железе 15-18 таких долей
- Железистые структуры (ацинусы и протоки) окружены фиброзной и жировой тканью
- Кальцинаты, расположенные вне железистых структур (вне протоков и ацинусов), однозначно доброкачественные.
- Микрокальцинаты, расположенные в железистой ткани, делятся на две большие группы: расположенные в ацинусах и расположенные в протоках.
Микрокальцинаты повторяют форму структуры, в которой находятся, поэтому ацинарные микрокальцинаты чаще имеют более округлую форму и располагаются кластерами (рис.2), а протоковые чаще имеют линейную или ветвистую форму и имеют линейное или сегментарное расположение (рис.3).
В обеих группах есть как доброкачественные, так и злокачественные представители. В некоторых случаях для оценки микрокальцинатов показательно сравнение с прошлыми маммограммами. Ответ на вопросы, были ли микрокальцинаты ранее, если да, то изменились ли их форма и количество, может помочь в решении вопроса о необходимости биопсии (рис.4).
Ацинарные микрокальцинаты оказываются доброкачественными примерно в 60% случаев, а протоковые микрокальцинаты, напротив, в 70% случаев являются маркером злокачественного процесса.
В каждой группе есть несколько подтипов кальцинатов по форме и размерам. Иногда для точной диагностики бывает достаточно только маммографии. Врач может назначить дополнительные снимки с увеличением для оценки формы кальцинатов и по результатам отказаться от биопсии. Например, когда мы видим типичные ацинарные кальцинаты в виде чашечек - «молоко кальция» - мы можем с уверенностью сказать, что процесс доброкачественный. Но в большинстве случаев для окончательной диагностики выполнение биопсии все же необходимо.
Биопсия проводится под контролем рентгена с местным обезболиванием. "Золотым стандартом" является выполнение вакуумной аспирационной биопсии, однако возможно использование и трепан-биопсии. После забора материала обязательно выполняется контрольный снимок препаратов для оценки качества выполнения биопсии (рис.5). Материал направляется в лабораторию для гистологического исследования, и через 3-7 дней мы получаем окончательный результат.
Список источников:
- Yunus M., Ahmed N., Masroor I. et al. Mammographic criteria for determining the diagnostic value of microcalcifications in the detection of early breast cancer. J. Pak. Med. Assoc. 2004; 54: 24-29.
- Morgan M.P., Cooke M.M., McCarthy G.M. Microcalcifications associated with breast cancer: an epiphenome non or biologically significant feature of selected tumors? J. of mammary gland biology and neoplasia. 2005; 10 (2): 181-187.
- Naseem M., Murray J., Hilton J.F. et al. Mammographic microcalcifications and breast cancer tumorigenesis: a radiologic-pathologic analysis. BMC Cancer. 2015; 15: 2-9.
Автор: Эрштейн Маргарита Александровна, маммолог, рентгенолог, онколог