До 20 тысяч рублей вырос средний размер пенсии — и все-таки это очень мало.
Поэтому для того, чтобы жить на пенсии «как миллионер», необходимо уже сейчас принять решение заботиться о своих деньгах.
При таком, нарочито «хозяйском», подходе к своим финансам станет возможным формирование своего собственного пенсионного капитала. Доходы от которого смогут обеспечить достойную жизнь в зрелом возрасте.
1) Никто не знает, что готовит нам Будущее
Если последние несколько лет нас чему-то и научили, — так это тому, что Будущее непредсказуемо.
Финансисты давно уже подметили следующую закономерность: «Все предсказатели поведения финансовых рынков на коротких временных отрезках — дураки или мошенники. Но ещё большие дураки — те, кто верят в эти предсказания».
Поэтому, как гласит народная мудрость, «на Бога надейся, а сам не плошай». Что можно расширить до: «На пенсию от государства надейся, но «доходные активы» регулярно покупай».
2) Состоятельные люди не считают своё жильё «доходным активом»
Проверьте: во что вложены те деньги, которые вы заработали за всю свою предыдущую жизнь?
Как правило, у людей с небольшими зарплатами (и пенсиями) все их деньги вложены в их квартиру (дом/дачу). Поэтому вовсе не удивительно, что на пенсии у них кроме пенсии нет никаких дополнительных доходов.
Как вариант: Помимо всего прочего, вкладывайте некоторую часть своих накоплений в инвестиционные фонды рентной недвижимости.
3) Правильная инвестиционная стратегия вас обогатит
А неправильная — вас разорит.
Главной задачей инвест.стратегии является купирование избыточных рисков. Что достигается последовательным формированием сбалансированной «корзины активов», состоящей из разных валют и инструментов.
Как вариант: Начните ежемесячно приобретать индексные фонды (номинированные в разных валютах). Что позволит вам со временем малыми суммами создать крупный пенсионный капитал.
4) Немного психологии
Когда у человека нет денег, то он начинает притворяться, что они у него есть.
Именно отсюда «растут ноги» у покупки атрибутов «красивой жизни»: дорогостоящих вещей, брендовой одежды, дорогих машин, шикарного отдыха и т.п.
У человека с деньгами такой потребности нет — он уже всё всем доказал (в первую очередь, самому себе). Поэтому большую часть своих денег он держит в «доходных активах», которые обеспечивают ему стабильное денежное благополучие.
Привыкайте жить просто, но комфортно. Без пафоса и демонстрации своего достатка. Не стоит размахивать деньгами, пытаясь всех поразить своим благосостоянием. Богатые люди так не поступают.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности