Человек неотъемлемая часть общества. Наше нормальное психологическое и физическое развитие так или иначе связано с социумом.
Окружающий мир, безусловно, имеет влияние на наше мировоззрение, формирование навыков, идеалы и жизненные принципы.
Заодно с обществом
Научно доказано, что изоляция человека от других людей негативно влияет на его развитие, при чем, в любом возрасте. Постепенно, начинают проявляться психические расстройства, индивид начинает деградировать, как личность.
Общение с себе подобными выполняет сразу несколько функций: регулирует поведение, устанавливая нормы и рамки, стимулирует развитие, выполняет эмпатическую функцию.
Общаясь с другими людьми, мы можем получить эмоциональную разрядку. Обсудить некие события, произошедшие в нашей жизни, найти поддержку и понимание в обществе.
Такие чувства как дружба, любовь, соперничество придают нашей жизни некий смысл. Как знать, как сложилась бы судьба Родиона Раскольникова, если бы он встретил Соню Мармеладову до момента убийства старушки. Может быть, он так и не решился бы на свое преступление.
Обычно, в обществе все не доходит до таких крайностей. Однако люди всегда стремятся к общению. Особенно это заметно в тех случаях, когда работа – это единственное, что интересовало человека на протяжении многих лет.
В таком случае личность не воспринимает, например, отпуск или выход на пенсию, как что-то позитивное – он не знает, чем может себя занять и скучает по привычному кругу общения.
Вторая сторона медали
Не всегда общение с окружающими приносит пользу. В некоторых случаях оно действует негативно на личность. Наверное, вы хоть иногда слышали такое выражение как «стадный инстинкт».
В широком значении под этим термином подразумевают такую модель поведения человека, когда личность делает свой выбор не исходя из своего желания, социальной позиции или интеллекта, а руководствуясь выбором большинства. Другими словами, мы делаем что-то только потому, что другие люди вокруг нас так тоже делают.
Подобное поведение позволяет животным выжить в дикой природе, однако в обществе людей действует наоборот – разрушает интеллект и индивидуальность.
Не всегда нужно активно общаться с другими, чтобы стать таким как все. Современные технологии способствуют подобной тенденции. Социальные проекты, телепередачи и даже новостные блоки формируют у нас некое общепринятое мнение.
Отношение значимых людей мира к некоторым событиям регионального или мирового характера помогает нам определить свою личную позицию, ведь так или иначе мы ориентируемся на известных личностей.
- подметил влияние СМИ на человека Уистен Хью Оден.
Англо-Американский поэт периода Второй мировой был очень наблюдательным человеком. Он неоднократно замечал, как ловкое слово журналистов и политиков может изменить мировоззрение людей, поэтому отзывался о СМИ с некой долей опаски.
Прошло много времени, но сказать, что в нашем современном мире все кардинально поменялось с тех пор никак нельзя.