Найти в Дзене

Российская нефть продолжает бить рекорды продаж и завоевывать новые рынки

Импорт энергоресурсов критически важен для многих стран мира, и особенно здесь выделяется Китай. Как нефть, так и газ Поднебесная по большей части закупает из-за рубежа. Сейчас уже можно сказать, что китайская экономика начала потихоньку оживать после ковидных ограничений и взлет потребления там не за горами, поэтому Китаю в ближайшее время потребуется еще больше энергоресурсов. И в целом, несмотря на заявления мировых лидеров о зеленой экономике, по прогнозам Международного энергетического агентства спрос на нефть во всем мире в ближайшие годы будет только расти.

Традиционно главным поставщиком нефти в Китай была Саудовская Аравия. Она и сейчас им пока еще остается, но похоже, что не надолго. Серьезную конкуренцию на азиатском рынке арабам теперь составляет Россия. Не понятно, каким местом думали европейцы, когда закрывали для нас свой рынок, но похоже, что мы от этого почти ничего не потеряли. К тому же, многие источники говорят о том, что Европа все-равно продолжает закупать российскую нефть, как минимум в виде нефтепродуктов. Причем не из России, а из других стран, не входящих в ЕС.

Как бы то ни было, мы точно знаем, что начиная с прошлого года наша страна существенно нарастила поставки углеводородов в Китай и Индию, которые только и рады были покупать нашу нефть. Да, мы давали им хорошие скидки, но в сложившихся реалиях это было необходимо. Весной прошлого года, кстати, Россия вообще была лидером поставок нефти в Китай. Правда потом саудиты снова вернулись на первую позицию. Но не надолго.

-2

Сейчас между Россией и Саудовской Аравией развернулась настоящая борьба за китайский рынок. А то саудиты слишком жирный кусок себе отхватили, можно немного и поделиться. Будем считать это здоровой конкуренцией.

Недавно, кстати, эти саудиты немного просчитались, что сыграло нам на руку. В ожидании взрывного роста спроса арабы уже начали потирать руки и подняли цену на свою флагманскую смесь Arab Light на 20 центов. Для китайских НПЗ это стало неприятным сюрпризом. И если раньше им ничего другого не оставалось, как покупать по предложенной цене, то теперь же у них есть отличная альтернатива из России.

-3

Так что китайские топливные гиганты уже выстроились в очередь за российской нефтью, что подтверждают и последние данные. В январе китайцы покупали у России 2,03 млн баррелей нефти в сутки, а у саудитов лишь 1,77 млн.

Сейчас уже не только Китай, но и другие страны Азии видят преимущества российского сырья. Кстати, кроме нефти отличные перспективы и у наших нефтепродуктов. Мы уже успешно перенаправили часть экспорта мазута и вакуумного газойля из Европы в Азию и на Ближний Восток. Стоит только сказать, что в январе Китай закупил 3,89 млн баррелей нашего мазута. И по прогнозам каждый месяц эта цифра будет только увеличиваться.

-4

Так что, не смотря на серьезную конкуренцию со стороны Саудовской Аравии, мы уже, можно сказать, закрепились на азиатском рынке и наш бюджет, не смотря ни на какие санкции, все равно продолжит пополняться доходами от продажи нефти и нефтепродуктов. Ну а благодаря этому, другие отрасли производственной сферы тоже обязательно подтянутся. Мы в это верим 👍