В предыдущей публикации на канале ПРО КАРДИОЛОГИЮ обсуждалась тактика поведения пациента со стабильной стенокардией напряжения, когда приступы стенокардии возникают стабильно при усилении физической и эмоциональной нагрузки.
При течение такого заболевания, как стабильная стенокардия напряжения, человек настолько адаптирован к возникновению приступа, что уже сам предполагает, что, к примеру, при подъеме по лестнице на 3 этаж, его стабильно будет ожидать приступ болей за грудиной.
Признаки нестабильности атеросклеротической бляшки должны насторожить человека с течением такого заболевания и, во избежание развития инфаркта миокарда, срочно обратиться за помощью к врачу.
Что такое нестабильность атеросклеротической бляшки?
Об атеросклерозе на страницах канала ПРО КАРДИОЛОГИЮ мы говорим с вами уже много и нудно.
Стабильная атеросклеротическая бляшка, сужая просвет коронарной артерии, не дает в полной мере получать питание и кислород тому участку сердца, который она питает. Особенно заметно повышение потребности миокарда в кислороде при физической нагрузке, когда создаются условия для еще большего сужения питающей миокард артерии с клиническими проявлениями стенокардии напряжения.
Нестабильной атеросклеротическая бляшка становится в тот момент, когда на поверхности внутренней выстилки коронарной артерии (как раз в том месте, где под внутренним ее слоем и находится бляшка), НАЧИНАЕТ НАРАСТАТЬ ТРОМБ.
Почему так происходит?
Казалось бы, ну есть и есть эта бляшка. Конечно она мешает жить своими проявлениями в обычной жизни. Но, почему же именно в этом участке может образоваться тромб с последующим полным перекрытием сосуда и, возможным развитием инфаркта миокарда?
Обратите внимание на рисунок 2. На просторах интернета мною найдено одно из немногих изображений, схематично представляющих реальную картину расположения атеросклеротической бляшки. Обращаю ваше внимание на то, что сама бляшка находится не в просвете сосуда, держась непонятно каким образом и на чем (как на рисунке 1 и 3), а под эндотелиальным слоем артерии (внутренний ее слой).
- Именно поэтому и невозможно "почистить сосуды" от атеросклероза, вопреки расхожему мнению некоторых пациентов
Условия для нарастания тромба именно в месте атеросклеротического сужения артерии создаются из за истончения внутренней выстилки артерии (эндотелия) над бляшкой и травматизации этого участка током крови.
Мы должны понимать, что ток крови это достаточно сильная струя жидкости, которая под давлением подается в нашу артериальную сеть. И, если в сосудах, свободных от сужения атеросклеротическими бляшками ток крови имеет ламинарное течение, то при наличие атеросклеротической бляшки, сужающей просвет сосуда и образующей, своего рода "выбухание" в просвет сосуда, ток крови в этом месте образует "завихрения" и создает условия, своим турбулентным течением, к травматизации эндотелия, а соответственно и тромбообразованию.
Клинические симптомы нестабильности атеросклеротической бляшки
Все клинические проявления нарастания тромба в артерии будут зависеть от скорости, с которой тромб будет стремиться полностью перекрыть просвет сосуда.
Медленно нарастающий тромб приведет к возникновению симптомов нестабильной стенокардии, быстро нарастающий - к инфаркту миокарда!
Нестабильная стенокардия
Клиническое проявление нестабильной стенокардии коротко можно охарактеризовать приблизительно следующим образом: Ранее стабильное течение стенокардии перешло в новую фазу развития, с усилением имеющихся симптомов и присоединением новых, либо возникновение болей ишемического характера впервые у человека, никогда их ранее не ощущавшего.
- Боли за грудиной стали возникать при меньшей физической нагрузке, чем раньше.
- Продолжительность болей увеличилась
- Интенсивность болей усилилась
- Реакция на нитроглицерин затянулась
- Частота возникновения болей возросла
- Появились симптомы стенокардии в покое
- Боли за грудиной, ишемического характера появились впервые
Инфаркт миокарда
Главным клиническим проявлением инфаркта миокарда конечно же выступит боль за грудиной (чаще всего).
Интенсивность боли разнится в достаточно широком диапазоне и колеблется от "незначительной" до "невыносимой", не всегда сразу снимающейся даже наркотическими анальгетиками. Зависеть она будет от индивидуального порога болевой чувствительности человека, площади поражения миокарда и скорости развития событий.
В любом своем проявлении, нестабильная атеросклеротическая бляшка требует незамедлительного лечения и наблюдения врача!
Что делать, когда появились симптомы нестабильности атеросклеротической бляшки
- Вызвать скорую медицинскую помощь
- Принять горизонтальное положение
- Обеспечить полный покой
- Дать доступ свежему воздуху
- Ограничить любые психологические раздражители
- Принять нитроглицерин и ацетилсалициловую кислоту
Будьте здоровы!
Рада поделиться с Вами знаниями!
Кардиолог, функциональный диагност, кандидат медицинских наук Наталья Александровна Пивченко
Ставьте лайк этой статье! Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить много интересного и познавательного ПРО КАРДИОЛОГИЮ!
Designed by Freepik Designed by Vecteezy