Найти тему

Карибские острова перестают быть райскими

СМИ Антигуа и Барбуда предупреждают о необходимости подготовиться к последствиям инфляции, вызванной импортом, поскольку продолжающийся рост стоимости жизни, который, среди прочего, частично подпитывается ростом цен на бензин, будет продолжаться без ослабления и на этих райских островах

На 44-й встрече глав правительств КАРИКОМ в Нассау было отмечено, что с уменьшением транспортных расходов и других факторов, влияющих на стоимость жизни, в целом цены начали падать, но регион, вероятно, не будет использовать эти преимущества полностью.

“К сожалению, как мы знаем, в нашем регионе и, возможно, в других частях света, когда цены растут, они почти никогда не снижаются. В нашей собственной стране мы попытались заключить добровольное соглашение с частным сектором и профсоюзным движением, чтобы обеспечить сдерживание наценок, потому что большую часть того, что мы используем в этом регионе, мы не производим. Таким образом, мы будем импортировать инфляцию, потому что инфляция идет по всему миру”.

Стратегия агропродовольственных систем

Ежегодный объем импорта продовольствия в регион составляет около 5 миллиардов долларов США, и главы правительств КАРИКОМ обязались сократить этот объем на 25 процентов к 2025 году. Реализация Стратегии агропродовольственных систем КАРИКОМ в государствах-членах рекламируется как вариант содействия достижению этой цели путем уделения особого внимания приоритетным культурам и продуктам, таким как птица, кукуруза, соя, мясо (козье, овечье, говяжье), рис и нишевые овощи, которые в значительной степени импортируются в регион.

Ссылаясь на Барбадосскую инициативу, которая предусматривает временную приостановку выплат процентов по долгам, принадлежащим стране, пострадавшей от климатической катастрофы, Моттли призвал воспользоваться дополнительной возможностью наполнить бюджет при помощи этой поправки.

“Нам нужны лучшие условия доступа к финансированию, чтобы покупать больше и делать больше для наших граждан. Мы имеем большую задолженность не из-за расточительности или коррупции, а потому, что продолжаем сталкиваться с серьезными внешними потрясениями и проблемой, связанной с климатическим кризисом”, - заявил он.